Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Профобучение по системе «5S»

Специалисты отдела профессиональной подготовки и повышения квалификации Энергомашспецстали при обучении рабочим профессиям используют принципы ПСР.

Автор: Ольга Сибель

Профобучение по системе «5S»

Учебе все возрасты покорны

Девятый год на ЭМСС действует отдел профессиональной подготовки и повышения квалификации (ОППиПК). С 2013 года центр осуществляет обучающую деятельность на основании Лицензии на право предоставления образовательных услуг, выданной Министерством образования и науки Украины. Здесь готовят специалистов по 60 профессиям с выдачей документа государственного образца.

Сегодня центр профподготовки ЭМСС – современная, прекрасно оснащенная и системно работающая учебная база. Здесь есть все, чтобы практически «с нуля» вырастить квалифицированного рабочего. Но главное – опытные педагоги, мастера и инструкторы, помогающие своим воспитанникам овладеть профессией. Сюда на практику приходят студенты из Краматорского высшего профессионального металлургического училища, машиностроительного колледжа Донбасской государственной машиностроительной академии (ДГМА), Дружковского техникума ДГМА и Славянского лицея. Проводятся экскурсии для школьников.

«К нам приходят как студенты, так и люди зрелого возраста, направленные городским центром занятости, – рассказывает Юрий Милоход, директор по персоналу ЭМСС. – Причем в отличии от профучилищ и других учебных заведений, учеба на ЭМСС имеет преимущества: учебный процесс ориентирован на приоритет отработки практических навыков. Перед заключением договора на прохождение студентом практики мы отбираем перспективных ребят, которые хотят в дальнейшем остаться работать на предприятии. Программа практики для учащихся подготовлена с учетом потребностей нашего производства. Под руководством опытных наставников студент, согласно программе, должен выполнить ряд работ на учебном полигоне ОППиПК, который был специально оборудован всем необходимым для обучения оборудованием. Станки, тренажеры, универсальные сборные приспособления и другие инструменты были взяты с невостребованных участков предприятия и восстановлены силами работников и специалистов отдела».

02_IMG_3011.jpg


ПСР-технологии в действии

Во время практики на ЭМСС студентам уже с первых дней предлагается не играть в производство, а выполнять реальную работу. Чтобы работа была интересна и полезна, совместно с руководителями и специалистами ПСР специалисты отдела профподготовки решили начать выпуск инструментальных боксов. Подкатная тележка для инструментов представляет собой тумбу из металла со множеством ящичков и отделений. Новое оборудование оснащено специальным вкладышем для инструментов – ложементом. Для наших специалистов-ремонтников такие инструментальные боксы просто необходимы. Инструменты в ложементе хранятся в рассортированном виде – так их быстрее найти и использовать, а это главный принцип такого инструмента бережливого производства как «5S» (сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация, совершенствование).

«Всего за полгода на учебном полигоне было изготовлено пять инструментальных боксов с ложементами. Кроме того, специалисты ОППиПК подготовили трех ребят по профессии «слесарь-ремонтник». Следующим шагом учебного процесса для вновь прибывших студентов станет производство сушильных шкафов для одежды. Только реальная деятельность на производстве поможет сформировать у практикантов ясное представление о собственной профессии», – подчеркнул Юрий Милоход.

ПСР

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"