Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Полку магистров прибыло

Магистранты пятого выпуска кафедры № 76 «Энергетическое машиностроение» НИЯУ МИФИ успешно защитили выпускные квалификационные работы (ВКР).

Автор: Ирина Торохова, фото: Андрей Брагин

Полку магистров прибыло
Новые знания, исследования, эксперименты, открытия - этим были наполнены два года обучения по программе подготовки магистров «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» для девяти специалистов ЗиО-Подольска и двух – с Петрозаводскмаша. И вот настала пора поставить заключительный аккорд – защитить магистерские диссертации. 

Не останавливаться на достигнутом

Члены государственной экзаменационной комиссии отметили практическую значимость и актуальность магистерских диссертаций. Они оценили на пять баллов 8 работ, в их числе семь, которые представили специалисты ЗиО-Подольска.

– Юбилейный выпуск отличается от предыдущих большим количеством серьёзных научно-исследовательских работ, для выполнения которых мы использовали не только заводские ресурсы, но и привлекали ГНЦ РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ», - поясняет заведующий кафедрой, профессор, д. т. н., директор по науке ПАО «ЗиО-Подольск» Виктор Терехов. - Тематика диссертаций очень актуальна, посвящена изготовлению ответственных теплообменных аппаратов для реакторов ВВЭР, БН, для судостроения. По сути дела магистранты вместе со своими руководителями на производственной площадке и научными руководителями делают историю страны. Такого количества звёздочек давно не видел. Думаю, многие из них в будущем станут руководителями. Самое главное – не останавливаться на достигнутом.

Уникальный опыт и знания

Главный специалист отдела металлов Эдуард Барна рассказал о технологии подготовки теплообменных труб из сталей аустенитного класса к сборочным операциям. По словам его научного руководителя, профессора, д. т. н. Людмилы Мироновой, магистрант проделал огромный объём экспериментальной работы и получил большое количество измерительной информации, которая была обработана в достаточно короткие сроки. «Специалист высокого класса, сконцентрирован не только на решении вопросов производства, но и на проведении экспериментов», – сказала она. 

Ведущий специалист ОГС Максим Котилло представил ВКР по теме «Разработка технологии сборки и сварки теплообменных труб с трубными решётками в модулях парогенератора РУ БН-1200». «Прекрасная, серьёзная работа. Всё, за что он берётся, выстреливает в десятку», – оценил Виктор Терехов. 

Инженер-конструктор отдела оборудования атомных станций № 4 Виктория Андронычева выступила с докладом о разработке технологического оснащения и создании технологии изготовления плотноупакованных многослойных теплообменников для атомных энергетических установок. «Я занимаюсь очень интересным и важным проектом для страны в целом – разработкой конструкции парогенератора для инновационной реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300». Хотелось глубже изучить данную тему, и учёба в магистратуре мне в этом помогла. Благодарю кафедру за прекрасный подбор преподавателей, профессорский состав. Я получила уникальный опыт и знания», – подчеркнула Виктория. Как отметил её научный руководитель Виктор Терехов, это лучшая работа за пять лет. «При небольшой доработке её можно представлять на соискание учёной степени кандидата технических наук. Виктория при подготовке магистерской диссертации показала себя зрелым специалистом, готовым и способным решать самые сложные задачи», – пояснил он.

Будущее организации

С красными дипломами магистратуру окончили заводчане Ирина Коротич, Виктория Андронычева, Максим Котилло и Сергей Некрасов. Рекомендации для поступления в аспирантуру получили Виктория Андронычева, Эдуард Барна и Сергей Некрасов.

– Считаю, именно такие ребята делают будущее организации. Завод находится на столетнем пути развития технологического прогресса. И сегодня ребята с достоинством представили нашу компанию. Каждого из них можно смело назначать на серьёзные проекты. Более того, они могут заряжать вокруг себя молодёжь и выступать грамотными, квалифицированными наставниками, – подчеркнула директор по персоналу Ирина Судиловская.

За пять лет заводская кафедра выпустила свыше 50 магистров. Многие из них достигли высоких результатов на производственных площадках. В своё время блестяще защитили магистерские диссертации генеральный директор ПАО «ЗиО-Подольск» Анатолий Смирнов, начальник производства оборудования общей техники Александр Глухов и другие руководители.

Базовая кафедра № 76 «Энергетическое машиностроение» организована шесть лет назад в рамках соглашения о стратегическом партнерстве, заключенном между машиностроительным дивизионом ГК «Росатом» – АО «Атомэнергомаш» и НИЯУ «МИФИ».

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"