Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Подарите сказку

Театральные костюмы, декорации, подарки пакуются в багажники машин. Ранним утром компания неравнодушных петербуржцев отправляется в путь, чтобы дарить добро и тепло души деткам из провинциального приюта. Один из вдохновителей и организаторов этой дружной команды работает в компании «АЭМ-технологии» – это Марианна Крель, руководитель направления процессных изменений.

Автор: Лада Романова; фото из архива Марианны Крель

Подарите сказку
Уже несколько лет Марианна и команда санкт-петербуржских волонтеров шефствуют над социальным приютом в селе Пожеревицы Дедовичского района Псковской области. К примеру, перед Новым годом они взяли на себя роль Деда Мороза, привезли ребятам игры и подарки. Однако новогодние поздравления – лишь малая часть большого доброго дела, которое ежедневно совершают волонтеры.

Почему они выбрали именно этот приют, расположенный в сотнях километров от Санкт-Петербурга? «Мы смотрели, кому нужна помощь, – рассказывает Марианна. – Все детские дома недалеко от нас были уже «разобраны». Я увидела просьбу приюта из Псковской области и недолго думая ответила, что мы им поможем».

Давши слово, держи – гласит народная мудрость. Оказалось, что добраться до села Пожеревицы не так-то просто: общественный транспорт ходит редко, дороги в ужасном состоянии – однако волонтеров это не останавливает. Они продолжают регулярно ездить к детям, привозят игрушки малышам, девчонкам-подросткам – детскую косметику и бижутерию. «То, что кажется повседневным для жителей мегаполисов, не всегда доступно тем, у кого город небольшой», – поясняет выбор подарков Марианна.

Администрация приюта и сотрудники управления соцзащиты Псковской области благодарны неравнодушным петербуржцам за подаренные бойлеры, напольный кулер для питьевой воды, за стиральные порошки и средства гигиены, а также за помощь с ремонтом – к сожалению, бюджет социального заведения не покрывает даже первоочередных трат. В прошлом году приют вовсе оказался на грани закрытия: кухонная мебель не соответствовала нормам, а быстро купить новую не получалось – бюджетные средства задерживались. На помощь пришли волонтеры. Марианна разместила в соцсетях просьбу о пожертвованиях, и неравнодушные люди откликнулись сразу же. Оборудование закупили, приют продолжил работать.

А еще Марианна руководит любительской театральной группой «Голубой вертолет», которая дважды в год привозит детям настоящую сказку. В декабре и в марте волонтеры показывают ребятам яркие, зажигательные спектакли.

Сначала труппа ставила только новогодние спектакли, но однажды, пару лет назад, решила привезти весеннюю сказку. С тех пор так и повелось: два спектакля в год – новогодний камерный на 150–200 человек в пожеревицком сельском клубе и большой весенний в дедовичском Доме культуры. И если 5 лет назад посмотреть представление приходили 50 зрителей, то теперь Дом культуры районного центра Дедовичи на 500 мест едва вмещает всех желающих.

Сценарии для постановок артисты пишут сами, поэтому их спектакли – это не просто история на сцене, а интерактивное действо, в которое активно вовлекаются маленькие зрители. Игры, конкурсы, загадки – и вот уже зал наполняется весельем и звонким смехом. А по окончании праздника каждому ребенку по билету вручают небольшой подарок.

Сейчас полным ходом идет приготовление к весеннему спектаклю, закупаются подарки. В этом году каждый из 600 детей получит сувенир стоимостью 150 рублей. Но даже при небольшой цене одного подарка общая сумма получается немалая, а значит, каждый может примерить на себя роль доброго волшебника и своими руками создать чудо.

Адрес группы помощи пожеревицкому приюту ВКонтакте: https://vk.com/club44016874.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"