Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Победительная пятерка

ЗиО-Подольск провел шестую научно-техническую конференцию по актуальным проблемам энергетического машиностроения.

Автор: Ирина Торохова; фото: Роман Крючков

Победительная пятерка

Максим Покорский получает диплом победителя

Доклады на суд экспертов представили 11 молодых специалистов ЗиО-Подольска, ЗИОМАРа и ОКБМ Африкантов. «У нас на заводе все разработки внедрены в производство, – отмечает член жюри, главный сварщик ПАО «ЗиО-Подольск» Александр Морозов. – Распределить места было сложно, отталкивались от перспективности развития темы».

Пионер лазерной гравировки

В номинации «Технологическая разработка» первое место, как и в прошлом году, завоевал инженер-технолог отдела главного сварщика ЗиО-Подольска Максим Покорский. Эксперты назвали разработанную им технологию лазерной гравировки изделий общей техники пио­нерской. Гравировка выполняется на лазерном комплексе «Бистроник». Технология прошла экспертизу, заказчик одобрил ее внедрение в производство. 

Ас моделирования

Лучшей конструкторской разработкой признан проект инженера-конструктора ИК «ЗИОМАР» Юрия Гаспарова, предложившего при производстве и контрольной сборке оборудования реакторной установки РИТМ-200 применять 3D-моделирование. Используя этот метод, молодой конструктор проверил, нет ли ошибок в конструкторской документации, и предоставил модели производству для программирования станков с ЧПУ.

Турбо на старте

Лучшую работу по объему исследований и методической новизне представил инженер-технолог ­ЗиО-Подольска Андрей Козлов. При шлифовании жаропрочных сплавов он впервые в мировой практике турбостроения применил сверхтвердые синтетические материалы с крупным зерном на металлической связке с использованием пассивирующих составов смазывающе-охлаждающих жидкостей. «Работа пока не нашла практического применения из-за отсутствия решения по производству тихоходных турбин для АЭС с ­ВВЭР-1000 на производственных площадях ГК «­Росатом», – сожалеет член жюри, главный технолог Виктор Терехов.

На особом счету

Кроме того, впервые жюри учредило две особых премии – за личный вклад в разработку и за лучший инновационный проект. Их получили ведущий инженер-конструктор ЗИОМАРа Илья Кузнецов и ведущий специалист отдела главного сварщика ЗиО-Подольска Филипп Евсиков. 

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"