Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

По примеру старшего брата

ЦНИИТМАШ выбрал лучших молодых специалистов года.

По примеру старшего брата
Конкурс «Лучший молодой специалист» ежегодно проходит в ЦНИИТМАШ. В нем участвуют сотрудники до 35 лет, вовлеченные в разработку и внедрение научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов, выполняющие фундаментальные и прикладные исследования на высоком научно-техническом уровне. 

Ребята серьезно подходят к конкурсу. Ведь помимо преимуществ, которые получают победители, это для каждого еще и отличная возможность проверить актуальность своих взглядов, поделиться достижениями с коллегами, протестировать собственные навыки проведения презентаций и публичных выступлений.

Первый

В этом году первое место занял старший научный сотрудник Института сварки и контроля Павел Алексеёнок, 28 лет. Павел пришел работать в ЦНИИТМАШ в 2009 году после окончания Российского государственного технического университета им. Циолковского. «Конкурс не только стимулирует материально, но повышает самооценку, позволяет самоутвердиться, получить бесценный опыт публичных выступлений, расширить кругозор и узнать, над чем работают коллеги из смежных подразделений», – считает Павел. 
Он сам за прошлый год попробовал себя в нескольких направлениях:

• в разработке сварочных материалов и технологии сварки деталей и узлов, выполненных из хромоникелькремнистых сталей применительно к реакторным установкам с жидкометаллическим теплоносителем типа БРЕСТ и СВБР;
• в разработке технологии сварки деталей и узлов, подлежащих выполнению из биметаллической стали (09Г2С+ЭП302-Ш), разнородных сварных соединений «труба из стали ЭП302-М+трубная доска из стали 12Х18Н10Т» применительно к РУ БРЕСТ – ОД-300Й;
• в разработке и освоении технологии сварки биметаллических сварных соединений в смеси защитных газов проволоками сплошного сечения и порошковыми проволоками применительно к РУ с жидкометаллическим теплоносителем. 

Второй

На втором месте – научный сотрудник Института металлургии и машиностроения Антон Мальгинов, 30 лет. Антон – выпускник Московского института стали и сплавов, в ЦНИИТМАШ с 2007 года. 

«Я очень рад, что смог стать призером этого конкурса, – делится Антон. – Благодарен членам жюри за высокую оценку своей работы и коллегам за помощь в ее реализации. Этот конкурс помог качественно оценить результаты своей деятельности. Теперь продолжу работать с еще большим усердием для достижения новых вершин». 

Некоторые из достижений Антона за год: 

• освоено производство полых слитков из стали 10ГН2МФА, предназначенных для производства труб главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) для атомных энергетических установок с ВВЭР; 
• освоено производство отливаемых сифонным методом слитков массой до 150 т, предназначенных для изготовления заготовок корпусного оборудования АЭС из стали 10ГН2МФА; 
• из слитка массой 420 т изготовлена обечайка активной зоны корпуса атомного реактора нового поколения ВВЭР-ТОИ из стали марки 15Х2НМФА. 

Третьи

Третье место поделили между собой Виталий Алексеёнок, 25 лет, и Владимир Кутянин, 32 года. 

У Виталия перед глазами хороший пример старшего брата. Как и Павел, Виталий окончил РГТУ им. Циолковского, еще будучи студентом в 2009 году поступил на работу в Институт сварки и контроля ЦНИИТМАШ. 

«Конкурс дает хороший шанс проявить себя и получить опыт публичных выступлений, так необходимый молодым специалистам, только недавно начавшим свой путь в области науки, – комментирует Виталий. – Интересно послушать доклады коллег и узнать об их достижениях за прошедший год. Приятно, что есть обратная связь команды экспертов с участниками конкурса: мы все получили ценные рекомендации, над чем надо поработать, чтобы в будущем подготовиться к любым выступлениям». 

Владимир Кутянин – выпускник Московского государственного горного университета. С 2005 года трудится в Институте неразрушающих методов исследования металлов ЦНИИТМАШ. В 2014 подразделение успешно завершило заказанную концерном «Росэнергоатом» опытно-промышленную эксплуатацию методики вихретокового контроля рабочих лопаток турбин АЭС. Методика уже внедрена в промышленную эксплуатацию. «Спасибо коллегам из моей лаборатории за то, что посчитали меня достойным представлять наш коллективный проект на конкурсе», – говорит Владимир. 

Лучшие молодые специалисты АО «НПО «ЦНИИТМАШ» получили денежные призы, и в будущем будут иметь преференции для участия в отраслевых конкурсах и обучающих программах.


Спецстали Атомная энергетика

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru