Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Отстроил пять производств

Александр Ковалев, директор по техническому перевооружению и капитальному строительству ПАО «ЭМСС», отметил свое 60-летие.

Автор: Ольга Сибель

Отстроил пять производств
Под его руководством на заводе прошла масштабная модернизация производства, было введено объектов капстроительства и нового оборудования на сумму более 239 млн долларов.

Среди руководителей и коллег Александр Григорьевич занимает особое место не только потому, что проработал на заводе 14 лет, но и потому что любит свое дело и большой вклад внес в развитие Энергомашспецстали.

Вся жизнь Александра Ковалева неразрывно связана со строительством. В 1979 году, окончив Воронежский политехнический институт, он получил распределение на Зуевский энергомеханический завод, где проработал 19 лет – от инженера-конструктора до директора. В 2003 году был лично приглашен генеральным директором Энергомашспецстали Максимом Ефимовым на должность главного инженера завода. Директором по техническому перевооружению и капитальному строительству трудится с 2008 года.

Под его непосредственным руководством на ЭМСС прошла масштабная модернизация. «Годы модернизации были самыми яркими, – признается Ковалев. – Переоснащено пять производств: сталеплавильное, кузнечно-прессовое, литейное, термическое и тяжелой механической обработки. Все это позволило перейти от выплавки максимального слитка массой 180 тонн к выплавке слитка массой до 500 тонн, поднять качество стали до уровня требований мирового рынка и расширить номенклатуру выпускаемой продукции. В цехах механической обработки было введено несколько десятков современных высокоточных станков с возможностью финишной обработки деталей весом от 40 до 300 тонн».

За время работы на ЭМСС Александр Ковалев неоднократно был награжден Почетной грамотой и почетным знаком Кабинета министров Украины. Он обладает званием лауреата государственной премии Украины в области станкостроения и механической обработки на тяжелых токарных станках. Все эти награды и титулы по-своему отражают вклад этого человека в развитие завода и, конечно, Краматорска.

У Александра Ковалева дружная и крепкая семья. С женой Татьяной они вместе уже 35 лет. Как утверждает Александр Григорьевич, семья для него всегда на первом месте: «Моя супруга – надежный, крепкий тыл, поддержка и опора». Есть два сына, Константин и Виталий, и три внука – Кирилл, Вадим и Тимофей. По словам нашего героя, уже в четвертом поколении у них в роду не было ни одной девчонки, только мужчины.

Александр Ковалев азартный рыбак. Для этого у него есть и лодка, и нужные снасти. «Я увлекся рыбалкой очень давно, ловлю летом и зимой самыми разными способами. Один из самых удачных уловов – 16-тикилограммовый сом», – делится Ковалев.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"