Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

От стали – к золоту и серебру

Достижения ЦНИИТМАШ отмечены наградами на ключевой металлургической выставке России.

От стали – к золоту и серебру
Специалисты Института получили звания лауреатов конкурса «Молодые учёные 2018», а также 4 медали в рамках 24-й Международной промышленной выставки «Металл-Экспо’2018».

Победные проекты

Золотые и серебряные медали для призеров конкурса произведены на Московском монетном дворе. Они вручаются лучшим отечественным предприятиям и организациям, которые разработали и внедрили оборудование и технологии, отвечающие современному техническому уровню, освоили производство новых видов высококачественной металлопродукции. Авторские коллективы ЦНИИТМАШ удостоены медалей за следующие проекты:

-  разработка, изготовление и паспортизация специализированных испытательных образцов для аттестации автоматизированных систем и методик неразрушающего контроля (золотая медаль);
-  разработка и внедрение в производство электродов для ручной дуговой сварки дуплексных и разнородных сталей марки ЦЛ-64 (серебряная медаль);
- разработка и освоение производства труб бесшовных горячедеформированных механически обработанных из коррозионно-стойкой стали 08Х18Н10Т Ø219-630мм для трубопроводов АЭС, изготавливаемых по ТУ1310-043-38948552-2017 (совместно с ООО «Белэнергомаш-БЗЭМ», золотая медаль);
-  разработка и внедрение технологии электрошлаковой наплавки лентой под флюсом однородного однослойного антикоррозионного покрытия на внутреннюю поверхность оборудования, изготовленного из стали марки 10ГН2МФА (совместно с АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» и ПАО «Ижорские заводы», золотая медаль).

медали2.jpg
Конкурс «Молодые учёные 2018» нацелен на выявление и поддержку талантливой молодежи в профильных вузах, НИИ и на предприятиях. В этом году жюри были отмечены работы 59 специалистов из разных городов России. Среди лауреатов - пять молодых ученых ЦНИИТМАШ: 

- Екатерина Макарова, научный сотрудник лаборатории коррозионных испытаний ЦНИИТМАШ, работа «Экспериментальное обоснование увеличения стойкости к межкристаллитной коррозии нержавеющих сталей, используемых в оборудование АЭС»;

- Дмитрий Калугин, старший научный сотрудник лаборатории технологии обработки труднодеформируемых материалов ЦНИИТМАШ, работа «Разработка технологии ковки заготовки кольца ВКУ перспективных реакторов типа ВВЭР из новой радиационно-стойкой стали с требуемой микроструктурой c использованием компьютерного моделирования»;

- Игорь Бухарин, младший научный сотрудник лаборатории коррозионных испытаний ЦНИИТМАШ, работа «Разработка методики определения времени развития трещин в области сварного шва №111 ПГВ-1000»;

- Наталья Рацук, младший научный сотрудник лаборатории коррозионных испытаний ЦНИИТМАШ, работа «Разработка методики исследования коррозионной стойкости многослойных металлических материалов с внутренним протектором»;

- Никита Калиманов, студент кафедры проблем материаловедения НИЯУ МИФИ, проходит преддипломную практику в лаборатории коррозионных испытаний ЦНИИТМАШ, работа «Определение коррозионных потерь теплообменных труб парогенератора инновационных реакторов».

Прямая речь

Владимир Митрофанов, научный сотрудник отдела сварки ЦНИИТМАШ, в составе авторского коллектива из 8 человек получил золотую медаль МеталлЭкспо за разработку и внедрение технологии электрошлаковой наплавки лентой под флюсом однородного однослойного антикоррозионного покрытия на внутреннюю поверхность оборудования, изготовленного из стали марки 10ГН2МФА:

- Принять участие в конкурсе мне посоветовали коллеги, которые уже имеют в своей коллекции медали «Металл-Экспо». Для подачи заявки необходимо было представить подробное описание достижения и экспертную оценку. Проблем с описанием у меня не было, так как в этой тематике я чувствую себя свободно и прекрасно понимаю реальную пользу подаваемой на конкурс работы. Однако отзывы с экспертной оценкой долго не приходили, и у меня возникли опасения, что не хватит времени сдать всё вовремя. К счастью, экспертные оценки пришли до последнего дня подачи и были положительными. Я успел подать документы в срок.

Мне приятно осознавать, что результат проводимых научно-исследовательских и производственных работ - это не только их успешное внедрение в производство, но и признание со стороны престижных конкурсов.

Я впервые принимал участие в подобном конкурсе и очень рад, что сразу получил высшую награду. Это утвердило меня в мысли, что работа, которой я занимаюсь, действительно полезна и необходима для отечественной промышленности.
Митрофанов.jpg
Макарова.jpgЕкатерина Макарова:

- Мне очень хотелось попробовать себя в конкурсе, расширить круг знакомств, узнать много нового. Для меня это был первый конкурс такого масштаба. Было увлекательно и интересно общаться с людьми, которые писали рецензию на мою работу. Я проштудировала много научной литературы. Благодаря такому опыту я стала более уверенной в себе, получила новые полезные знания. И, конечно, мне очень приятно, что мою работу так высоко оценили.



Бухарин.jpgИгорь Бухарин:

- Желание поучаствовать в конкурсе у меня появилось ещё год назад, когда я присутствовал на награждении своего руководителя, который получал эту премию. Мне захотелось испытать и свои силы. С работой, которую я решил представить на рассмотрение конкурсной комиссии, я выступал на многочисленных конференциях молодых учёных, защитил по ней диплом бакалавра. Для подачи заявки необходимо было представить саму работу, отзывы на неё и рекомендацию от руководства. Самым трудным было получить отзывы: приходилось что-то добавлять, а что-то исключать из работы, чтобы угодить рецензенту. Но в итоге я успел в срок и благополучно отвёз необходимые документы по адресу конкурсной комиссии.

Наконец наступила неделя выставки. Церемония награждения была назначена на день закрытия. Я очень переживал и даже попросил маму погладить одну из моих школьных рубашек - для солидности. На самом награждении было очень много молодых ребят-учёных. Естественно, я очень обрадовался, когда назвали мою фамилию. Дали диплом и денежную премию. А ещё больше радовалась моя семья.

Участие в конкурсе стало для меня реальной возможностью оценить свои достижения, самоутвердиться и просто получить заряд мотивации на будущие свершения. 

Разработки и технологии

Сотрудники Института также приняли участие в научной программе выставки. Генеральный директор Виктор Орлов выступил с докладом «Разработки ЦНИИТМАШ в области конструкционных материалов для арктического применения» на 17-й Научно-технической конференции «Новые перспективные материалы, оборудование и технологии для их получения». В ходе выступления он рассказал о разработанных в ЦНИИТМАШ хладостойких, нержавеющих, дуплексных сталях, хладостойких чугунах с шаровидным графитом и проектах в сфере аддитивных технологий.

5.jpg
Совместно с ЗАО «Межгосударственная ассоциация Титан» и ООО «Русатом – Аддитивные Технологии» ЦНИИТМАШ провел на площадке форума конференцию «Аддитивные и цифровые технологии в машиностроении». Ее модератором выступил заместитель генерального директора по научной работе Константин Косырев, а доклад на нем представил заведующий лабораторией аддитивных технологий ЦНИИТМАШ Артем Юдин. Он сообщил о разработках ГНЦ в направлении обеспечения свойств перспективной продукции, изготовленной методами аддитивных технологий. В ходе этих работ ЦНИИТМАШ удалось подтвердить возможность получения необходимых свойств конструкционных сплавов металлов для изготовления ответственных изделий. Также Артем Юдин рассказал о взаимодействии Института с другими предприятиями в контуре Росатома, благодаря которому создан научно-технический задел для разработки и организации серийного производства оборудования для изготовления деталей машиностроения методами АТ, об исследованиях в области создания ячеистых структур силовых конструкций и изготовлении медицинских имплантатов. 

«МеталлЭкспо – уже много лет знаковое событие для металлургов не только в России, но и за рубежом, - отметил Константин Косырев, заместитель генерального директора по научной работе ЦНИИТМАШ, член конкурсной комиссии и один из организаторов выставки. - Присутствие на площадке выставки помогает организациям поддерживать доброе имя и завязывать новые деловые отношения. ЦНИИТМАШ здесь знают и любят, всецело признают его достижения, а наши сотрудники, в свою очередь, принимают активное участие в мероприятиях выставки».

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"