Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Оперативное премирование: что сейчас?

Новая система мотивации действует в Атомэнергомаше уже больше года. Cемь карточек о том, что изменилось за это время и к чему готовиться в 2018 году.

Оперативное премирование: что сейчас?

1
Для чего вводилась система?

Основная цель – производственный процесс без срывов сроков и авралов. Если мы вовремя выполняем наши обязательства, значит, уверенно заключаем новые контракты и успешно развиваем предприятия дивизиона. Система поз­воляет работать на результат в рамках всего дивизиона, обеспечивая синхронизацию и сквозную постановку задач.

2
Кого она охватывает?

Ежемесячные показатели распространяются как по вертикали (от заместителей генерального директора АЭМ до работников предприятий), так и по горизонтали. То есть, если в прохождении ключевой точки задействованы сотрудники различных подразделений (производственных, финансовых, закупочных), соответствующий показатель ставится каждому из них. 

3
Где сейчас действует?

Система распространяется на 18 предприятиях АЭМ, включая управляющую компанию. Она охватывает более 500 сотрудников, в числе которых как работники производственных, конструкторских, коммерческих или бизнес-подразделений, так и представители корпоративных функций – финансово-экономический блок, юристы, управление закупками, управление персоналом и другие. Важно, что она охватывает около 30% всех руководителей в дивизионе, ведь от их результатов зависит своевременная реализация проектов.

4
Что изменилось за год?

По оценкам руководителей, сотрудников, представителей HR-служб, основные сложности с настройкой системы пройдены. Если раньше сотрудники оставались без премии, потому что лишь некоторые из них достигали целевых уровней, то сегодня количество выполненных критических показателей выросло. Это значит, что в компании улучшились управленческие и производственные процессы, сотрудники, включенные в систему ОП, качественнее планируют и правильно ­расставля­­ют приоритеты в работе. 

5
Что делать, если я не могу решить задачу на своем уровне?

Не оставайтесь один на один с проблемой, транслируйте ее наверх. Если вы сделали все, чтобы достичь показателей, однако появились затруднения, которые вы не можете преодолеть, нужно своевременно сообщить о них непосредственному начальнику. Компания примет меры для достижения цели, и риск, что показатель не будет достигнут, снизится. 

6
Почему важно сообщать о своих задачах?

Если вы ставите себе задачу и не сообщаете о ней коллегам, задействованным с вами в достижении одной и той же цели, это приведет к тому, что работа по важным дивизиональным задачам на разных уровнях будет вестись с разной степенью интенсивности. Не решайте все самостоятельно, иначе сорвется ваша премия и появятся проблемы по выполнению общей задачи компании.

«В методологии закреплен механизм сквозной постановки задач, – поясняет представитель департамента управления персоналом АО «Атом­энергомаш» Наталья Николина. – В данном случае сотрудник предприятия может устанавливать связанные задачи не только смежным подразделениям на своем предприятии, но и коллегам других предприятий дивизиона. Нужно вовремя, на этапе постановки задач, сообщить об этом своему руководителю и ­коллегам-смежникам».

7
 Какие планы на 2018 год?

Усилия будут направлены на повышение эффективности системы: окончательно определится состав участников и их функции, будут четко сформулированы виды премирования (дивизиональное для руководителей и квартальное для работников на производстве). Еще одна важная задача – синхронизация ключевых точек с заказчиками по отраслевым проектам, чтобы и за пределами дивизиона работа была направлена на общий результат.

Мнение генерального директора Андрея Никипелова об оперативном премировании читайте здесь.

Panova.jpgМария Панова, начальник отдела договоров 306, ЦКБМ:

Для нашего предприятия производство ГЦНА – основной вид деятельности, поэтому было важно выполнить показатель оперативного премирования по согласованию договора на поставку ГЦНА на второй и третий блоки АЭС «Бушер». 

Система оперативного премирования действительно помогает сосредоточиться на текущих приоритетах предприятия, но не во всех случаях даже очень хорошая работа отдельных сотрудников позволяет достичь своевременной реализации проекта из-за сильного влияния внешних факторов. В частности, до того момента, как договор подпишет генеральный директор, нужно пройти ряд процедур за пределами предприятия (получить одобрение единственного акционера, согласовать стратегии и т. п.), а влиять на ускорение процессов в сторонних организациях не в наших силах. 

Shemuratov.jpgВладимир Шемуратов, заместитель начальника по производству, Атоммаш:

Перед Производством № 3 стояла задача отработать финальный этап изготовления закладных деталей для четвертого блока АЭС «Куданкулам» – их используют при монтажных работах под строительство площадки для парогенераторов. От своевременного выпуска этих деталей зависит старт крупного этапа, поэтому показатель считался критически важным. Сроки были очень сжатые, и, чтобы выполнить задачу, работали почти круглые сутки: красили, консервировали, упаковывали. 

У нас длинноцикловое производство: изготовление реактора, например, занимает более двух лет. Ключевые задачи на каждый месяц позволяют правильно распределить силы, сосредоточиться на конкретных проектах. А оперпремирование объединяет всех руководителей производства и других подразделений общей целью – выполнить работы точно в срок. 

Loktjushova.jpgЕкатерина Локтюшова, начальник ОТК, Атоммаш:

Моим ключевым показателем было осуществить товарный выпуск. Своевременная сдача продукции заказчику и подписание всех документов о качестве – это финальный этап производства. И на самом деле, один из самых важных. Без правильно оформленных бумаг изделий, можно сказать, не существует. Ответственность в этом вопросе ложится на отдел технического контроля. Оперпремия позволяет среди большого количества задач выбирать первоочередные, чтобы предприятие работало с максимальной эффективностью.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"