Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Онлайн битвы мастеров

В декабре в Госкорпорации начался конкурс «Человек года Росатома – 2016». Отборочный этап конкурса по ключевым для АЭМ дивизиональным профессиям (конструктор, инженер-технолог и мастер производственного участка) прошел в этом году в необычном формате. 9 и 10 декабря участники конкурса соревновались в профмастерстве по видео-конференц-связи.

Онлайн битвы мастеров

Конструкторы выполняют задание, жюри наблюдает за процессом по видео-конференц-связи



В рамках программы опти­мизации расходов (сокращенно – ПОРА), стартовавшей в этом году в Росатоме, департамент управления персоналом АЭМ предложил провести конкурс по трем профессиям дистанционно, используя видео-конференц-связь (ВКС). Исключение сделано для конкурса слесарей по сборке металлоконструкций, который пройдет в январе очно. 

Новый формат позволил избежать командировочных расходов и сэкономить время как участников, так и организаторов. Важно, что познакомиться и пообщаться онлайн смогли не только сами конкурсанты, члены жюри и главные организаторы, но и те сотрудники предприятий, кто раньше на конкурс не ездил, хотя и был вовлечен в его организацию. 

На старт, внимание, марш

За звание лучшего в профессии боролись 20–30 претендентов со всех основных площадок. В день проведения конкурса все участники процесса собрались на местах в помещениях для ВКС, где заранее были оборудованы компьютерные классы. Задания были отправлены на предприятия и выданы всем конкурсантам одновременно. После брифинга, на котором организаторы ответили на возникшие вопросы, участники приступили к решению заданий, жюри – разработчики заданий – наблюдало за ними по ВКС. Сбор и отправка выполненных заданий также проходили одновременно на всех площадках.

Компетенции WorldSkills в массы 

Задание для конструкторов включало в себя сборку модели робота из имеющихся деталей, нахождение в деталях ошибки и конструирование из части деталей полноприводного автомобиля. Совсем как на конкурсе WorldSkills – его и разрабатывали победитель конкурса в номинации инженерная графика CAD Александр Голованов и его коллеги-эксперты Кирилл Комиссаров и Виктор Мордашов из ОКБМ Африкантов. 

Практическое задание для инженеров-технологов заключалось в разработке технологического маршрута обработки и контроля детали по предложенному чертежу в операционном описании. Подготовили его Ольга Пузанова, Дмитрий Устинов, Александр Лебедев, Олег ­Яньшев – специалисты ОКБ «ГИДРОПРЕСС» . 

В практической части для мастера производственного участка было предложено задание на построение карты потока создания ценности (картирование) процесса изготовления изделия. Здесь экспертами выступали коллеги с Атоммаша Олеся Фомина, ­Алексей Батищев, Иван Биро, Петр Кривошеев.

Стоит отметить, что в конце декабря для всех участников пройдет еще обучающий онлайн-­семинар с разбором ошибок. А летом в таком же формате будут проведены онлайн-битвы между командами мастеров производственных участков предприятий дивизио­на в рамках школы производственного мастера по картированию процессов.

Suhotina.png

Ксения Сухотина, первый заместитель генерального директора по стратегии и организационному развитию АО «Атомэнергомаш»:


Проведение конкурса в таком формате – это не просто оптимизация затрат. Главное я вижу в том, что, находясь в разных городах, организаторы и участники обеспечили полную слаженность и согласованность своих действий. Это была по-настоящему командная работа, которая позволила укрепить горизонтальные связи между предприятиями дивизиона, что, безусловно, важно для решения производственных задач. 


Zverev.png

Дмитрий Зверев, директор – генеральный конструктор ОКБМ Африкантов:


Проведение конкурса в дистанционном формате – пример реализации стратегии «Роста в кризис». Люди не только понимают необходимость изменений или ограничений, но и используют их для поиска новых решений и укрепления командных связей. Без командной работы мы бы не получили успешного мероприятия. Прекрасно, что наши профессионалы, участники и призеры таких знаковых конкурсов, как WorldSkills HiTech-2016, «Топ-100 Инженеров» выступили в роли организаторов и наставников – это говорит о сохранении традиции, о передаче опыта.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"