Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Обновляем интерьеры

Проект «Новое пространство Росатома» успешно реализуется на ведущих предприятиях Госкорпорации. ОКБМ Африкантов также вошло в число пилотных площадок. О необходимых и долгожданных изменениях рассказали сотрудники конструкторского бюро, которые не только внимательно следят за ходом проекта, но и активно участвуют в его Образовательной программе.

Автор: Андрей Кановка; фото: Евгений Каракин

Обновляем интерьеры
Андрей Серов и Михаил Быков в ОКБМ работают больше десяти лет. Оба курируют бюро дизайнерских работ отдела обращения и репрографии документации и ведут разработки перспективных дизайн-проектов. Каким будет офис, производственный цех или лаборатория, они узнают первыми на предприя­тии. Непросто заниматься проектированием в ситуации ограниченных ресурсов. Требовались и дополнительные знания, ведь методы формирования рабочих пространств шагнули далеко вперед. 

Сегодня специалисты участвуют в образовательной программе проекта «Новое пространство Росатома», где у них есть возможность обучиться новейшим методикам эффективной организации рабочих зон. Опыт проектирования и реализации таковых с использованием современных инструментов и знаний позволит им внести свой вклад в программы инновационного развития ГК «Росатом» в будущем.

«Модернизация помещений необходима, – уверен Серов. – Они не только должны быть комфортными, но и настраивать на работу». Быков замечает: «Рабочие помещения в нашей организации несколько однотипны, в качестве их улучшения было бы неплохо добавить цвета, текстур, декора. Проекты «Нового пространства Росатома» стали глотком свежего воздуха, позволили взглянуть на создание интерье­ров с учетом мирового опыта, игнорировать который нельзя».

СПРАВКА

Проект «Новый дизайн рабочего пространства Госкорпорации «Росатом» нацелен на модернизацию как внутренних помещений, так и внешнего вида предприятий отрасли. Основная задача – создать новый облик предприятий, соответствующий происходящим в Росатоме изменениям. Переформатировав пространство, удастся сделать коммуникации между сотрудниками эффективнее, сформировать настрой на активный рабочий ­процесс – как следствие, повысить производительность труда.


Скоро в ОКБМ Африкантов зай­мутся разработкой дизайн-концепции для помещений конференц-зала, главного места притяжения на предприятии. Необходимость капитального ремонта назрела давно. Сейчас эти помещения не вполне отвечают возросшим запросам. ­Михаил Быков подтверждает: «В конференц-зале часто проходят семинары, конференции, дни информирования, праздничные концерты. Например, в прошлом году мы отмечали 70-летие предприятия. И все это в интерьере прошлого века! Я не только про мебель и отделку говорю. Нужны хорошие акустика, освещение, климат-контроль, новый демонстрационный экран. Про холл перед конференц-залом тоже не надо забывать, его мы используем не менее активно». «Новый конференц-зал, с одной стороны, должен быть сделан на основе современных решений и технологий, с другой – оставаться солидным, соответствующим высокому статусу предприя­тия и Госкорпорации», – добавляет ­Андрей Серов. 

Благодаря проекту «Новое пространство Росатома» идеи работников ОКБМ воплотятся в жизнь. Предприятие получит современную многофункциональную зону коммуникации и командной работы, соответствующую требованиям, предъявляемым к рабочим пространствам, позволяющим сотрудникам чувствовать себя комфортно, при этом максимально реализуя свой потенциал. В этом же году они смогут начать сотрудничество с лабораторией нового дизайна рабочего пространства, которая разработает корпоративный стандарт организации эффективной рабочей зоны для предприятий атомной отрасли. В лаборатории будут создаваться дизайн-проекты для последующих пилотных площадок, примером для которых скоро станет и проект, реализованный в ОКБМ.

Снимок экрана 2016-05-29 в 16.56.27.png

Примеры эскизов обновленного рабочего пространства для предприятий Росатома



я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"