Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Новые технологии — в жизнь

Сотрудники Петрозаводскмаша повысили квалификацию в области сварочных технологий.

Автор: Лада Романова, фото: Дмитрий Бубнов

Новые технологии — в жизнь

Защита выпускных работ слушателей Программы повышения квалификации

В Петрозаводском филиале АО «АЭМ-технологии» состоялась защита выпускных работ слушателей Программы повышения квалификации в области технологий нанесения, сопряжения и упрочнения металлизированных покрытий.

Обучение было организовано Петрозаводским государственным университетом (ПетрГУ) с привлечением специалистов Владимирского государственного университета (ВлГУ). В состав аттестационной комиссии наряду с профессорско-преподавательским составом университетов вошли директор Филиала «Петрозаводскмаш» Владимир Семикопенко и другие руководители технических и производственных подразделений предприятия. Инициатором курсов повышения квалификации стал завод «Петрозаводскмаш». 

Обучение по четырем направлениям

Цель образовательной программы — формирование профессиональных компетенций специалистов предприятия в области получения соединений и покрытий лазерной сваркой и наплавкой, в соответствии с лучшими мировыми достижениями технологий машиностроения.

«Госкорпорация «Росатом» ставит перед нами задачу эффективной организации производства, кардинального повышения производительности труда. Чтобы добиться мировых показателей, нам необходимы новое оборудование, новые технологии, а также специалисты с соответствующим уровнем подготовки. Обучение новым современным технологиям позволит нашим специалистам расширить горизонты мышления и найти эффективное решение имеющихся вопросов по наплавке трубных узлов ГЦТ и перспективного корпуса ГЦН реакторной установки, а нашему предприятию — изменить подход к организации производственного процесса в соответствии с прогрессивными мировыми тенденциями», — сказал Владимир Семикопенко.

Инженерные работники и мастера производственных участков Петрозаводскмаша, а также студенты и преподаватели ПетрГУ обучались по четырем направлениям: инженер-исследователь, конструктор, технолог и инженер-наладчик оборудования. Кроме теоретических занятий, программа включала практическую стажировку в инжиниринговом центре (ИЦ) «Лазерные технологии» Владимирского госуниверситета.

Скорость и качество

Выпускные работы были основаны на материалах, представленных заводом, что позволило исследовать и сравнивать традиционные технологии сварки и наплавки, применяемые на предприятии, с лазерными технологиями. Сравнение выполнялось как по скорости выполнения технологических процессов сварки и наплавки, так и по качеству полученных образцов. Данные образцы подвергли контролю неразрушающими методами, исследовали микро- и макроструктуру, определяли химический состав и твёрдость, надёжность сцепления полученных сварных соединений и наплавки.

Ведущий инженер-технолог Евгений Судник обучался по направлению «инженер-исследователь». Он высоко оценивает полученные знания:

«Думаю, будь у меня такой багаж знаний, как сегодня, я бы совсем по-другому выстраивал свою работу, например, при проведении исследований по внедрению новых порошковых материалов для плазменной наплавки. Новые инструменты и структурированная информация по теме исследований помогут нам в дальнейшем при проведении исследовательских работ более эффективно и целенаправленно проводить разработки.

Добавим, что программа повышения квалификации была разработана в ПетрГУ совместно с ВлГУ по договору с Фондом инфраструктурных и образовательных программ группы компаний «Роснано». Её успешная апробация предполагает дальнейшее обучение современным лазерным технологиям сотрудников не только Петрозаводскмаша, но и других предприятий Карелии. В ходе реализации программы заключено трёхстороннее соглашение между ПетрГУ, ИЦ ВлГУ и филиалом АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» по развитию лазерных технологий сварки и наплавки.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"