Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Незабываемые четыре года

Война не пощадила никого. Но те, кто побывал в самом пекле, на передовых участках фронта, под бомбежками и огневыми обстрелами, кто выжил вопреки всему, тот знает, что родился под счастливой звездой.

Автор: Татьяна Андреева

Незабываемые четыре года

Юбиляр Зинаида Бодухина


   У каждого вершина в жизни есть.

Вершина дел и помыслов высоких.

Но дела выше нет, чем бой жестокий

За Родину, ее свободу, честь.

Зинаида Сергеевна Бодухина прошла всю войну, побывала на нескольких фронтах, была ранена, награждена медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны 1 степени». В годы работы на «Петрозаводскмаше» к ее военным наградам прибавились трудовые - орден «Знак почета» и звание «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Карелия».

Дорожка фронтовая

- Когда началась война, я работала вожатой в пионерском лагере, - рассказывает Зинаида Сергеевна. – После окончания смены приехала в город и сразу пошла в военкомат - подала заявление, чтобы меня направили в действующую армию.

- Что Вас к этому побудило?

- Тогда многие шли на фронт добровольцами. Был такой порыв - Родину защищать. Я попала на курсы радиотелеграфистов в Смолгору – это под Харьковом. Когда город начали бомбить, нас отправили в Россошь. 180 километров мы шли пешком за обозом. На этой дороге я потеряла глаз.

- Как это случилось?

- Во время бомбежки подруге стало плохо, и я взяла ее под руку. Чья-то нога попала под колесо телеги, та резко сдала назад, и мне попало штырем в глаз. 18 или 20 дней я пролежала в полевом госпитале и снова вернулась в строй. Так, с одним незрячим глазом, прошла всю войну.

Не плачь, девчонка

1941 год, Юго-Западный фронт, стрелковый полк. Зина – радистка. Наши войска отступают, и она, совсем еще юная девушка, осознает, что война – это страшно и тяжело. Они все время куда-то идут, а вокруг – сплошной ад. Немцы непрерывно атакуют с неба, рядом рвутся снаряды, выворачивая землю наизнанку, поднимая в воздух клубы пыли. За спиной у Зины – тяжелая рация. На коротких остановках нужно успеть окопаться, отдыхать практически некогда. Сил уже нет, но нужно вставать и идти дальше.

Зинаида Сергеевна (крайняя слева) с однополчанами
Зинаида Сергеевна (крайняя слева) с однополчанами


Три наши армии на юго-западном фронте попали тогда в окружение. Не многим удалось вырваться из огненного кольца. Зине повезло.

- Было очень страшно, - признается она. – Кругом степь, сплошной шквал огня, спрятаться некуда, куда идти, никто не знает. Рацию приказано было взорвать. Я была в полном отчаянии, хотелось только одного - чтобы все это закончилось поскорее.

Помогли девушке выйти из окружения бойцы-артиллеристы.

- Не плачь, девчонка, - сказал ей один солдат, - мы еще повоюем.

И дальше фронтовая дорога уже не казалась ей такой страшной, как раньше, потому что рядом были товарищи, готовые протянуть руку помощи.

Двое суток бойцы пробирались по бездорожью, прячась в ложбинах и оврагах. Ночью подошли к селу и выбили оттуда немцев. Захватив оружие и пропитание, стали продвигаться дальше.

- На пути оказалась река Донец. Мост был взорван, а вместо него сделали переправу из бревен, - вспоминает Зинаида Сергеевна. – Часть бойцов перешла по этим бревнам, но когда повели лошадь, она поскользнулась и попала ни мину. Взрывом переправу разрушило. Но русский солдат находчив – нашли проволоку, привязали к ней камень, камень перебросили на другой берег. Течение было очень быстрое. Когда я поплыла, меня моментально стало сносить вниз по реке, но я успела ухватиться за проволоку. За меня еще три человека зацепились, и мы сумели выбраться на берег. Потом присоединились к партизанам, и они нас вывели в Балаклею, где из остатков разрозненных отрядов формировалась армия.

От Сталинграда до Балтики

В 1942 году 57 армия, в которой служила Зинаида, вошла в состав Сталинградского фронта и заняла оборону южнее Сталинграда. Измученные боями, голодные, плохо вооруженные, наши воины сдерживали натиск противника, рвавшегося к Волге. Не только земля, но и вода была объята огнем – это горела разлившаяся по реке нефть. Потери были очень большие. Но именно в части, где сдерживали натиск немцев бойцы 57 армии, врагу не удалось прорвать оборону.

В августе наши войска на Сталинградском фронте начали наступление, сжимая в кольцо армию Паульса. Зинаиде не довелось участвовать в заключительной операции по освобождению Сталинграда от фашистов. 3 января 1943 года осколок разорвавшегося снаряда пронзил ее плечо, когда она передавала по рации телефонограмму.

Несколько месяцев она пробыла в госпитале, а после выздоровления ее направили в 810-й штурмовой авиационный полк 15-й воздушной армии. В этом полку она служила на должности начальника радиостанции до мая 1945 года.

О том, что немцы сдаются, Зинаида Сергеевна узнала из радиограмм, которые поступали в штаб армии. Радостная весть передавалась уже не только шифровками, но и открытым текстом. Среди наших офицеров и бойцов царило воодушевление. До окончания войны оставались считанные дни. Впереди была долгожданная победа и возвращение домой.

С войной покончили мы счеты

Больше 70 лет прошло с того памятного дня, когда было официально объявлено о капитуляции Германии. 9 мая навсегда останется самым светлым праздничным днем для всех, через чью судьбу прошла тяжелой поступью эта роковая война.

Горе и радость нередко ходят рядом.

Встреча ветеранов
Встреча ветеранов


На фронте наша героиня встретила свою любовь, вышла замуж за однополчанина и осенью 1945 года приехала с ним в Петрозаводск. В счастливом браке они прожили почти тридцать лет, вырастили дочь и сына. Сейчас Зинаида Сергеевна уже прапрабабушка, в этом году отметила 95-летие. Добрый след оставили в ее жизни годы работы на «Петрозаводскмаше», где Зинаида Сергеевна много лет успешно руководила отделом внешней кооперации. Она с удовольствием вспоминает прекрасный заводской коллектив, замечательного директора Николая Архипова, многочисленные командировки по стране, преобразования, которые происходили в то время на заводе. И сегодня она переживает за наше предприятие и передает огромный привет всем, кто ее помнит.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"