Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Наша Победа. Одна на всех

73 года отделяют нас от 9 мая 1945 года — дня, когда закончилась самая кровопролитная война в истории человечества.

Наша Победа. Одна на всех

С тех пор слово Победа мы пишем с заглавной буквы, подчеркивая всю значимость подвига народа в борьбе с фашизмом. И пусть сегодня историю пытаются переписать, это не удастся никому, пока мы ПОМНИМ! О тех, кто мужественно шел, выстоял и победил, тех, кто положил свою жизнь на алтарь войны, тех, кто навеки остался на мраморных плитах…

За Родину — и врукопашную!

Мария Акифьева, 13 лет, дочь бухгалтера Атоммаша Светланы Акифьевой

Лубенецкий.jpgМой прадедушка — Андрей Алексеевич Лубенецкий — был военным офицером в конной кавалерии. С началом войны взвод под его командованием перебросили в поселок Матвеев-Курган. У многих солдат не было никакого оружия. Вместо винтовок и пистолетов они брали в руки палки, лопаты. В первые дни сражений около поселка полегли тысячи солдат — одна большая братская могила… Со всем взводом погиб и мой дедушка, так и не увидев свою дочь. Точное место его гибели до сих пор нам неизвестно.

Его жена — Мария Гордеевна Лубенецкая — с младенцем на руках пережила оккупацию. Она тоже сражалась за Родину, но в тылу. В тяжелые военные годы всеми силами помогала солдатам: кормила, стирала вещи, ухаживала за ранеными. Позже ее наградили медалями.

Когда в деревню пришли фашисты, ей пришлось закопать документы в землю, чтобы не выдать, что она жена красноармейца. Бабушка боялась не за себя, а за свою крохотную дочь… Рядом с хутором тогда был концлагерь, и она каждый день своими глазами видела, как умирают невинные люди… За долгие военные годы документы так и были утеряны, и бабушке пришлось доказывать, кто она, в том числе в суде.

Другого прадедушку — Никиту Пантелеевича Гудко — в годы войны из Зимовниковского района отправили на Кавказ бороться с противниками советской власти, дезертирами и уклонистами. В тяжелые для страны годы находились люди, которые, например, воровали продукты, предназначенные солдатам на фронте. Дедушка вернулся домой, его не стало в 60-х.Гудко.jpg

Идут годы, нет в живых моих прадедушек и прабабушек, но память о героях Великой Отечественной войны жива и должна жить вечно в сердцах людей! 

Памятник жертвам концлагеря можно увидеть и сейчас на въезде в село Дубовское. В 70-е годы вели дорогу на Волгодонск. Подняли грунт по намеченной трассе и… остановили технику. В одном из мест нашли человеческие останки, было обнаружено более 60 захоронений. Выяснили, что во время оккупации фашисты около хутора Ериковского для советских военнопленных устроили лагерь.

На этот самом месте — мемориал, изображающий измученных солдат. Такими они и были здесь больше 70 лет назад. Всего в лагере умерло и расстреляно больше 5000 человек. Ежедневно несколько сотен узников погибали от пыток, истощения непосильного труда. В лагере постоянно топилась баня, в которую мечтал попасть каждый военнопленный, ибо они были покрыты грязью и насекомыми. В эту баню водили заключённых группами, но назад после этого страшного «купания» уже никто не возвращался. Почерневшие, как обугленные головёшки, трупы военных выносили на носилках и закапывали неподалёку, там, где позднее и было обнаружено множество человеческих останков.

Нам есть, кем гордиться

Александр Протопопов, ведущий экономист планово-экономического управления Атоммаша

Для меня День Победы — это один из главных праздников. Мы вспоминаем Героев Великой Отечественной войны, их подвиги, славу и просто жизнь в то нелегкое время. Когда я пересматриваю военные фильмы, читаю листовки солдат-фронтовиков, наградные листы — в сердце вспыхивает великая гордость за наших ЗАЩИТНИКОВ!

Главный герой нашей семьи — мой дед — Петр Сергеевич Протопопов. К сожалению, мне было не столь много лет, чтобы запечатлеть в памяти те радостные дни, когда он был с нами. Но могу сказать, что дед для меня и моего отца всегда был и остается Героем Великой Отечественной войны. Мы всегда будем помнить его и гордиться. Благодаря людям, которые боролись с немецко-фашистскими захватчиками за нашу Родину, у нас с вами есть настоящее и будущие.

Дедушка Петя_2.jpgПетр Сергеевич был награжден медалью «За отвагу». Она считается самой ценной среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою.

Выписка из наградного листа Петра Сергеевича Протопопова (пунктуация и орфография оригинала): «13.12.43г. под Знаменкой будучи командиром взвода управления батареи организовал хорошее наблюдение за полем боя в результате чего своевременно обнаружена атака пехоты и танков противника, по которым батарея находясь в противотанковой обороне своевременно открыла огонь. Огнем противника с закрытых ОП и бомбежкой авиации с воздуха, в этом бою был убит командир огневого взвода и тяжело ранен командир батареи, после чего тов. Протопопов действуя решительно и проявляя мужество, смело взял на себя командование батареи и успешно закончил отражение атаки, обеспечив возможность нашим частям перейти в наступление и овладеть Знаменкой. В ходе этого боя подбит 1 бронетранспортер, 3 средних танка и уничтожено до 50 солдат и офицеров. 24.12.43г. в районе Краснокаменки, будучи командиром огневого взвода участвовал в составе батареи в отражении 6 атак пехоты и танков противника пытавшихся прорваться через вклинившиеся наши части, в оборону противника и овладеть Знаменкой. В ходе боя все атаки были успешно отбиты. Огнем из орудий взвода тов. Протопопова уничтожено до полутора рот немецких солдат и офицеров. За проявленное мужество и отвагу достоин правительственной награды медали «За отвагу».

P.S. Великая Отечественная война – весь мир сужается до одного желания: скорее бы она закончилась. Ради этой цели все готовы терпеть страдания и мучения. Лишнее, пустое уходит на второй план. Люди становятся более честными, открытыми…

Когда говорят о войне, чаще ассоциируют её с событиями на линии фронта, а это далеко не так… Война прикоснулась ко всему страшной рукой голода, оскалом страха и внутренним опустошением. Миллионы человек лишились детства, молодости, жизни… Богатство, положение — все идеалы вчерашнего дня разрушены, на первый план выходят — вера, надежда и любовь. Как можно оценить подвиг русских женщин и детей в тылу! Когда они, жертвуя всем, ковали Победу на заводах и полях и были готовы помочь любому, кому было хуже? Многие немецкие военнопленные и сейчас говорят «спасибо» за то, что не позволили умереть от холода и голода, а дали возможность вернуться домой. 

Памятник.jpg

Не так много лет отделяет нас от этих страшных событий, нет семьи, которую не тронула бы Великая Отечественная… Но отчего-то мы все чаще забываем о главном… О милосердии, о доброте, о помощи. О том, что миллионы отдали жизни за светлое небо над нашими головами — и именно под таким должны жить мы, наши дети, внуки, потомки Героев Великого народа!

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"