Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

На заводе с президентом

Пока вы за шумным столом под бой курантов поднимаете бокалы с шампанским и хором считаете удары часов, они следят за порядком на производстве. Наш рассказ – о коллегах, которые проведут новогоднюю ночь на рабочем месте.

Автор: Ольга Трегубова, Лада Романова, Ирина Торохова

На заводе с президентом

Ночной директор Сергей Лукиенко

Ночной директор

Уже 12 лет на работе он застает каждую четвертую полночь. Но последняя декабрьская смена этого года будет особенной – ночь с 31-го на первое... 2018-й на работе предстоит встретить старшему диспетчеру Атоммаша Сергею Лукиенко. 

Этот человек всегда держит руку на пульсе производства, 24 часа своей смены следит за ходом работ и оперативно принимает решения во время отсутствия руководителей. Потому коллеги в шутку зовут диспетчера «ночным директором».

«Лет в 20 новость о работе в новогоднюю ночь меня просто шокировала. А сейчас уже привычно. Понимаю, что семейный праздник, – вернусь с утра, буду в кругу близких людей, – рассказывает Сергей Лукиенко. – Вот в прошлом году смена у меня выпала на 1 января, это уже хуже!» Хуже потому, что у Сергея главная новогодняя традиция связана именно с первым днем нового года. Кто-то перед Новым годом с друзьями ходит в баню, а наш диспетчер – уже после, с друзьями жарит шашлыки.

А бой курантов Сергей Лукиенко, вероятно, услышит в одиночестве. Важных производственных операций в новогоднюю ночь на заводе в плане не стоит и сотрудников почти не будет. Следить за спокойствием и безопасностью в корпусе и контролировать 286 тысяч квадратных метров диспетчеру придется практически в одиночку. И создавать новогоднее настроение Сергей Лукиенко готовится сам. «Мы заранее с коллективом в кабинете поставим елку, повесим блестяшечки… 31-го на смену, конечно, принесу праздничный ужин: мандарины, возможно оливье, холодец обязательно – это для меня главное праздничное блюдо. Встречать год будем вдвоем с президентом, обязательно послушаю его обращение. И с родными по телефону друг друга поздравим. А уже 1 января по традиции встретимся и с друзьями».

Лучше без сюрпризов

Tihonov_ZiO_L.jpg

Настоящий полковник Евгений Тихонов

Евгений Тихонов – тоже диспетчер, только отдела по ГО и ЧС на ЗиО-­Подольске. И ему в этом году предстоит дежурить в новогоднюю ночь. Вместо экрана телевизора с новогодними шоу – мониторы, на которых отображается видеонаблюдение за опасными производственными объектами и территорией завода, обстановка по системе оповещения, пожарная сигнализация, деловая ­почта ViPNet.

Главная задача Евгения Николаевича – оперативно реагировать на все нестандартные ситуации и взаимодействовать с дежурными службами завода и города. Но это в худшем случае. Лучшее дежурство – когда ничего интересного не происходит, считает он.

Все домашние предновогодние хлопоты по подготовке ­праздничного стола и приобретению подарков Евгений доверяет супруге, его мужская обязанность – собрать и украсить елку. Кстати, жене и дочери не раз приходилось встречать Новый год без главы семьи. Евгений Николаевич был военным и часто в праздники находился на службе. Сейчас он полковник запаса, но продолжает «нести службу» и в гражданской жизни. 

Ответственная за тепло

IMG_9126_L.jpg

Ответственная за тепло Татьяна Левкова

Оператор газораспределительной станции ­Петрозаводскмаша Татьяна Левкова более 40 лет работает по скользящему графику, ее рабочая смена длится сутки. Начинала в котельной оператором котлов, затем – начальник смены, мастер, начальник участка эксплуатации. Несколько лет назад перешла работать на газовый участок. 

«Мы контролируем подачу природного газа на производство и в котельную. Когда зимой ударит ночью мороз, надо поднять температуру воды для отопления. Операторы котельной говорят, что будут разжигать горелку. Я должна высчитать, хватит ли мне газа, который идет по этой трубе, чтобы им отопительный сезон не сорвать и у самой аварии не было. Если газа не хватает, нужно переключиться на другую линию, с большим расходом газа».

Дежурить в новогоднюю ночь Татьяне Анатольевне не впервой. В котельной коллектив был побольше, там к новогод­нему вечеру приносили салатики, в полночь пили чай с тортом. А на станции дежурит один человек, и новогодняя смена от обычной ничем не отличается. Но небольшая елочка у компьютера уже наряжена – глаз радует и настроение поднимает. 

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"