Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Музейные редкости

Май – июнь в машиностроительном дивизионе оказались урожайными месяцами для всех, кому интересна история своей страны, отрасли, предприятия.

Музейные редкости

В музее Волгодонского филиала вы узнаете о внутреннем строении атомной станции. Для этого прямо на месте можно скачать приложение дополненной реальности Rosatom VVER-1200 для iOS и Android

Открылись

Музей истории Атоммаша открылся в Волгодонском филиале. Телефонная подстанция, кульман 1980-х годов, модели производимого оборудования – вот далеко не полный перечень экспонатов, которые находятся здесь. 
Идея создания музея истории завода возникла у генерального директора АО «АЭМ-технологии» Евгения Пакерманова в 2013 году. «Открытие музея – значимое событие для всех нас. Это то место, где собрана история создания завода, его развития. Здесь мы будем проводить вводные лекции для сотрудников и гостей нашего предприятия. В музее собрано много уникальных экспонатов, которые нельзя найти ни в каком другом музее, и мы гордимся этим», – говорит Евгений Пакерманов.

Фотоматериалы, отражающие историю завода и города в 70–80-е годы прошлого века, рабочее место инженера, телефонный коммутатор, который использовали до ввода в строй заводской АТС, натурный макет японского пресса, подаренного Атоммашу при приобретении оборудования, модели реакторной установки и парогенераторы… Обо всех экспонатах вам расскажет ветеран завода Владимир Борисович Козлов, внесший большой вклад в сохранение и отбор экспонатов.

Посетить музей может любой сотрудник завода, а вскоре возможность ознакомиться с историей гиганта атомной промышленности появится и у горожан. 

Отличились

Музей СНИИП занял третье место в городском смотре-конкурсе музеев министерств и ведомств Москвы, посвященном 70-летию Победы. «Наличие музеев, уголков, стендов и залов в школах и детских садах, на заводах и предприятиях не даст таким вещам затеряться и попросту исчезнуть, – считает председатель президиума объединенного Совета ветеранских организаций центральных аппаратов министерств и ведомств Московского городского совета ветеранов (МГСВ) Станислав Потапов. – Смотр-конкурс выявляет опыт работы лучших музеев города Москвы, способствует его распространению». 

В этом году музею СНИИП исполняется 55 лет. Главная тема экспозиции – лица людей, поднимавших предприятие, и трудности, которые им приходилось преодолевать. «Без уважительного отношения к прошлому нельзя сформировать любовь к Родине, – уверена Елена Чубукина, директор по управлению персоналом СНИИП. – Изучая историю родного предприятия, мы воспитываем в людях гордость за свою страну».

Расширились

Современный музей может существовать и в виртуальном формате. На корпоративном сайте АЭМ открылся раздел, посвященный 70-летию атомной отрасли. Он включает в себя самые важные события в истории атомного машиностроения и наглядно демонстрирует весомый вклад, который предприятия дивизиона внесли в создание и развитие ядерной индустрии. Раздел насыщен историческими фотография­ми, текстовыми материалами, имеет дружелюбный интерфейс. Посетить виртуальный музей атомного машиностроения можно по ссылке. Здесь всегда открыто!

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru