Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Моряк командовал медротой

О том, как его отец получил первую награду, рассказывает Владимир Галушкин, ведущий инженер отдела связей с общественностью ОКБМ Африкантов.

Моряк командовал медротой
Владимир Галушкин, ведущий инженер отдела связей с общественностью ОКБМ Африкантов:

«Мой отец, Алексей Константинович Галушкин, родился в 1915 году под Волгоградом. Из всех мужчин в роду он единственный вернулся с Великой Отечественной войны: его отец погиб в оккупации, старший брат пропал без вести, мужья и старшие сыновья сестер все погибли на фронте… Отец воевал до 1943 года. Его китель – реликвия нашей семьи – весь в орденах и медалях. Однако сам он не любил рассказывать о войне – было тяжело вспоминать об этом страшном времени. 

Разузнать о наградах отца меня подвигли внучки: сейчас они готовят школьный доклад о своем прадеде-ветеране. В электронных архивах с именем отца связано только две награды. Одна из них, самая первая, – медаль «За боевые заслуги». К ней его представили в 1942 году. 


Войну встретил в Севастополе

По призыву комсомола отец попал в Севастополь. В городе было создано новое военно-морское училище, которое готовило из молодых комсомольцев офицеров флота. В начале войны училище преобразовали в 76-ю стрелковую бригаду морской пехоты, которую усилили матросами с кораблей. Отец как офицер училища отвечал за формирование и отправку эшелонов 76-й бригады из Севастополя, а затем и сам отправился на фронт. Оружия не хватало, вооружена была только половина бойцов. Остальные шли в атаку с саперными лопатками! Упал товарищ – тебе его винтовка. А винтовки – старые, еще царской армии! Потери, конечно, с нашей стороны были страшные. На рубежах реки Миус на одного убитого немца – семь погибших наших солдат. Так началась военная эпопея отца.


Военком медицинской роты

Первая медаль отца связана с двумя его подвигами. Будучи полит­руком стрелковой роты 3-го отдельного стрелкового батальона, 3 марта 1942 года в боях под поселком ­Матвеев Курган в Ростовской области под сильным артиллерийским минометным и пулеметным огнем отец повел в атаку солдат и уничтожил со своими бойцами дот противника с тремя станковыми пулеметами, лично сам уничтожил семь фашистских солдат. В этом бою его ранили. После выздоровления вернулся в бригаду и в июле этого же года был назначен военкомом медицинской роты. Время было тяжелое, в небе летали только немецкие самолеты и постоянно бомбили.

20 июля 1942 года при массовом налете фашистских самолетов на село Султан-Салы все под тем же Ростовом погибло три четверти медицинского состава, среди них – бригадный врач и командир медико-санитарной службы. И мой отец, строевой офицер, в течение месяца лично руководил санитарной службой, тем самым обеспечивая медицинским обслуживанием бригаду в сложной обстановке. За эти два эпизода отец и получил свою первую награду – медаль «За ­боевые заслуги».

Факт

Считается, что война началась рано утром 22 июня. Но немецкие самолеты вышли на Севастополь где-то в районе 22:00 21-го числа. Город начали бомбить. Из всех родов войск только командующий флотом Кузнецов заблаговременно отдал приказ на боевую стрельбу. Всем остальным частям Красной армии было запрещено открывать огонь и отвечать на эту провокацию. И флот открыл огонь, поэтому потерь в Севастополе на кораб­лях не было. Немцы сбрасывали торпеды и морские мины куда придется, в том числе и на город. Взрывы сносили целые кварталы частных домиков-мазанок. Но корабли остались целы и не понесли потерь. Так флот вступил в войну.




я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"