Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Медосмотр: успеть за 60 минут

Итоги проекта «Бережливая поликлиника»

Автор: Ольга Трегубова; фото: Евгений Лядов

Медосмотр: успеть за 60 минут

Директор по развитию ПСР Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов, директор Волгодонского филиала «АЭМ-технологии» Ровшан Аббасов и главврач детской поликлиники Волгодонска Сергей Ладанов


«Это был кошмар, – волгодончанка Елена вспоминает, как еще пару лет назад проходила мед­осмотр с первым ребенком. – Сейчас небо и земля! Нет ни очередей, ни «базарной» ругани». Это первые и, пожалуй, самые ценные итоги ­проекта «Бережливая поликлиника», в котором участвует Атоммаш. 

Совместная работа медиков и ПСР-специалистов началась в июле, спустя полгода детская поликлиника Волгодонска полностью оправдывает свой статус и по-настоящему бережет время пациентов. «В полгода мы одних врачей прошли во вторник, других – в четверг. Все в порядке живой очереди. Сейчас малышу год, вновь пришли на осмотр и по маршрутному листу уложились в час. Даже не успели устать!» – рассказывает Алена Семина.

Когда подходит срок прохождения осмотра, поликлиника оповещает родителей и создает индивидуальный маршрутный лист. В работе лучшие практики от ПСР-специалистов Атоммаша. Путь мамы с малышом прописан по минутам. Тайминг строгий, зато эффективный – всего час на осмотр вместо двух дней.

Налицо и другие видимые итоги проекта. Перед входом выросла просторная крытая колясочная, холл с регистратурой окрасились в яркие цвета и сменили советский стиль на максимально современный. 

Обновили и технологии – в поликлинике запустили процесс компьютеризации. Учреждение подключено к Единой государственной информационной системе (ЕГИС), что также экономит время, например, при оформлении пациентов и выписке рецептов. В холле появился терминал, где можно самостоятельно получить талон на прием к врачу.

Опыт «Бережливой поликлиники» в других городах показал, что после ухода из учреждения отраслевых ПСР-специалистов процесс улучшений может остановиться. Чтобы такого не происходило, проект закрепляют дважды. «Сейчас мы отпустим ­поликлинику в свободное плавание. Пару месяцев медики поработают самостоятельно, после чего мы вновь придем и вместе сделаем анализ всех процессов, которые запустили, найдем новые узкие места. Думаю, есть над чем еще работать», – рассказал директор ­филиала «АЭМ-технологии» ­Ровшан Аббасов.

Искать новые пути для улучшений специалисты ПСР планируют вместе с пациентами. Уже в новом году все посетители детской поликлиники смогут оставить свои предложения по улучшению.

Сотрудничество

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"