Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика
Array
(
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 1349
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 1349
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 2589
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 2589
    [PREVIEW_TEXT] => 
    [~PREVIEW_TEXT] => 
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
)
Array
(
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 1350
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 1350
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 2590
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 2590
    [PREVIEW_TEXT] => 
    [~PREVIEW_TEXT] => 
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
)
Array
(
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 1352
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 1352
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 2591
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 2591
    [PREVIEW_TEXT] => 
    [~PREVIEW_TEXT] => 
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
)
Array
(
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 1353
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 1353
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 2594
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 2594
    [PREVIEW_TEXT] => 
    [~PREVIEW_TEXT] => 
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
)
Array
(
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 1354
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 1354
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 2597
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 2597
    [PREVIEW_TEXT] => 
    [~PREVIEW_TEXT] => 
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
)

Мастерство в подарок

В новогодние праздники Атомэнергомаш подарил ребятам школы-интерната из города Сафоново поездку в столичный развлекательно-обучающий центр «город ремесел Мастерславль». Эту задумку помогли воплотить в жизнь средства из подарочного фонда, ранее запланированные для поздравления партнеров компании.

Мастерство в подарок

На одной из «улиц» Мастерславля наблюдаю любопытную картину.

«Таких, как ты, кто с родителями живет, мы домашними называем», – объясняет товарищу по мастер-классу один из сафроновских мальчишек. В глазах «домашнего» недоверчивое удивление, для него родители – нечто незыблемое и само собой ра­зумеющееся. Но проходит минута, и уже оба, забыв о различиях, слушают наставника, который рассказывает им о работе городских дорожных служб. В Мастерславле дети не делятся на домашних и дет­домовских, а вместе познают тайны разных профессий. Весело и с увлечением. 

Город детей

Всего в Москву приехали 34 воспи­танника школы-интерната от 8 до 14 лет. После долгого пятичасового пути детей накормили обедом, а затем все отправились на экскурсию в город мастеров.

Больница и полиция, кафе и магазин, салон красоты и банк – в Мастерславле есть все атрибуты настоящего города. Его основная задача – в игровой и позитивной атмосфере познакомить детей с основами разных профессий. При этом ребята выступают не только в роли слушателей, но и активно применяют полученные знания на практике. На один день жителями Мастерславля стали и юные воспитанники сафроновской школы-интерната.

На входе в город каждый обменивал свой билет на местную валюту – золотые таланты. Их можно было тратить на развлечения или повышение квалификации на мастер-классах. Первое время ребята робели, стараясь далеко не отходить от воспитателей. Однако скоро освоились и погрузились в бурную жизнь Мастерславля. 

У девчонок наибольшей популярностью пользовались мастер-классы в салоне красоты, больнице и ателье. Как правильно сделать выкройку, проверить зрение или заплести оригинальную косу – это лишь малая часть женских секретов, открытых мастерами во время занятий. Парней занимали более мужские профессии. Пожалуй, самым популярным стал мастер-класс по работе пожарным. Ребята не только могли узнать много интересного об этой важной профессии, но и покататься на пожарной машине и даже поучаствовать в ликвидации пожара. «Я тушил огонь как настоящий пожарник, – эмоционально рассказывает восьмилетний Андрей Добросердов. – А еще я научился правильно держать равновесие и лазать по скалам». 

Воспитанники постарше оккупировали нижний этаж города, где расположены автомастерская и заправка. Они слушают наставника внимательно и сосредоточенно. Еще бы, техника – дело серьезное! 

В новом формате

«Подобную благотворительную акцию мы проводим впервые, – рассказывает руководитель направления АО «Атомэнергомаш» Алла Недова. – Нашу идею потратить средства, которые обычно идут на подарки партнерам компании, на такое доброе дело руководство одобрило». 

Поскольку акция была приурочена к новогодним праздникам, выбрали детский дом, который не успел получить новогодние подарки. Так судьба свела АЭМ с Сафоновской школой-интернатом. Кроме подарков «под елочку» решили устроить ребятишкам яркий праздник. «Этот детский дом находится достаточно далеко от Москвы, у детей нет возможности бывать в столице, – продолжает Алла Недова. – Поэтому мы и решили подарить им поездку в Мастерславль».

Отдохнули с пользой

Четыре часа пребывания в городе мастеров пролетели незаметно. В завершение ребята посмотрели красочное световое шоу, получили поздравление от Деда Мороза и Снегурочки, ну и, конечно, подарки. «Детям все очень понравилось, – говорит воспитатель Светлана Данилова. – Они попробовали себя в разных профессиях, некоторые посещали один мастер-класс по два раза. Даже мы, взрослые, в восторге от увиденного, что уж говорить о детях. Недавно у нас в школе проходил фестиваль профессий, и подобная экскурсия оказалась как нельзя кстати. Мы очень благодарны Атомэнергомашу за эту поездку».

Для организаторов же главной наградой стали детские улыбки. «Мы хотели, чтобы наш подарок был не просто приятным, но и полезным для ребят, – говорит Инна Гаркави, главный специалист отдела протокола АО «Атомэнергомаш». – Важно, чтобы они отдохнули и одновременно приобрели навыки, которые пригодятся им в будущем, узнали, что существует множество разных профессий». Идею мероприятия удалось воплотить на 100%, и если кому-то из воспитанников школы-интерната посещение Мастерславля поможет в будущем выбрать свою дорогу, это будет большой и настоящей победой.

Аня Плешкова:

– Сегодня я была в парикмахерской, там нас учили делать красивые прически. Раньше я не знала, кем хочу быть, но теперь думаю, что когда вырасту, стану парикмахером.  

Дима Музырев:

– Сегодня все было очень интересно. Я узнал, как работают сантехники, уборщики, автомойщики, но больше всего мне понравилось работать на экскаваторе. Здесь весело. Надеюсь, у нас получится приехать сюда снова.

Никита Конухов:

– Я старался успеть попробовать как можно больше профессий. Сначала был в пожарной части и тушил огонь. Потом мы мыли машины в автомойке и изучали ее устройство. А когда вырасту, я хочу стать полицейским и ловить преступников.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru