Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Лучший юрист в России

Наша коллега Оксана Мазунина, начальник юридического управления «Атомэнергомаша», стала лучшим руководителем юридических департаментов среди российских компаний в сфере машиностроения.

Лучший юрист в России
3 октября «КоммерсантЪ» опубликовал рейтинг «ТОП-50», где в каждой отрасли бизнеса выделил лучших директоров по правовым вопросам. В направлении «Машиностроение» безусловным лидером оказалась Оксана Мазунина.

Управление построили с нуля

Столь высокая оценка работы Оксаны и ее команды не удивительна – за несколько лет они с нуля сформировали структуру и функционал правового подразделения АЭМ, разработали, регламентировали и тиражировали основные бизнес-процессы в компании. Юристы внедрили на предприятия дивизиона методику правового аудита, оптимизировали договорную и претензионно-исковую работу в рамках проекта Производственной системы «Росатома», включая процессы межфункционального взаимодействия. Немаловажно отметить, что чистого листа была выстроена эффективная работа по правовой поддержке интеллектуальной собственности предприятий машиностроительного дивизиона. Юридический блок активно подключился к международным проектам ГК «Росатом» и в целом активно содействует продвижению экспансии нашей атомной отрасли на международном рынке.

Успех сопутствует юристам АЭМ в ежедневной работе по выявлению рисков, формированию договорных отношений, разрешении налоговых споров и судебных разбирательствах. За последние несколько лет они помогли сэкономить, предвосхитить и предотвратить возможные убытки дивизиона на сумму более нескольких миллиардов рублей, способствовали заключению и оформлению сделок на еще большие суммы. Работа юридического управления в этом направлении неотделима от общих процессов развития компании.

Существенным достижением своего управления Оксана считает создание механизма урегулирования внутригрупповых споров – благодаря этому большинство юридических споров находят своё решение внутри дивизиона.

Юридическое управление АЭМ - пятикратный чемпион в сфере правовой компетенции, и выход в ТОП-50 «Коммерсанта» - закономерное подтверждение тому, что работа по правовым вопросам в компании ведется успешно.

О нас узнала вся страна

По словам Оксаны Мазуниной, для нее выход в рейтинг 50 лучших руководителей юридических департаментов – это признание того, что ее команда делает свою работу очень качественно. «Это признание на федеральном уровне, на всю страну - говорит Оксана, - раньше наши достижения были известны только юристам, а теперь о них узнали и более широкие круги». Она отмечает, что это не ее личная победа, а заслуга всего управления, и добавляет, что они с удовольствием делятся своим опытом с коллегами. На проекте «Школа Лидера», который возглавляет Оксана, юристы помогают своим коллегам с разных предприятий дивизиона решать внутренние проблемы. «Мы собираемся на производственных площадках, чтобы юристы не только понимали нормы права, но и знали, как функционируют производственные процессы».

Оксана подчеркивает, что правовые подразделения машиностроительного дивизиона продолжают развиваться, совершенствуют свои навыки. Например, сотрудники обмениваются кейсами, совместно рассматривают спорные ситуации. В планах на будущее – создать для всех юристов АЭМ «модель профессиональных компетенций». «Мы хотим, чтобы каждому юристу нашего дивизиона было понятно, что он должен знать и уметь, представляя юридическую функцию компании. Работа еще не завершена, но мы уже видим её конечный результат».

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru