Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Креативная победа

Росатом занял первое место в командном зачете, а сварщик Атоммаша взял бронзу на Национальном чемпионате рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech.

Автор: Мадлен Батурина, Светлана Хасанова

Креативная победа

Росатом занял первое место в общекомандном зачете чемпионата, в котором по 19 компетенциям участвовали 100 ведущих предприятий России

WorldSkills Hi-Tech 2015, II Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности, проходил в Екатеринбурге с 29 октября по 3 ноября. Команда Росатома впервые участвовала в чемпионате. Для подготовки со всех предприятий, входящих в контур Госкорпорации, отобрали 52 человека – участников и экспертов в восьми компетенциях. 

В дивизионе готовились дополнительно

Отраслевая команда обучалась по двум направлениям – тренировки на конкурсном оборудовании в учебных центрах WorldSkills и развитие навыков эффективного взаимодействия и управления временем в Корпоративной академии Росатома. Процесс подготовки дивизиональной команды координировала дирекция по управлению персоналом и организационному развитию АЭМ. Кроме отраслевого обучения, претенденты прошли и дополнительную подготовку в дивизионе.
По результатам обучения был составлен рейтинг и определился окончательный состав отраслевой сборной: участники чемпионата и делегаты – те члены команды, которые не будут выступать в самих соревнованиях, но смогут наблюдать за ними, чтобы в дальнейшем развивать движение WorldSkills у себя на предприятии. 

Новые роли

От машиностроительного дивизиона на чемпионат поехали пятеро: в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» АЭМ представляли коллеги из ОКБМ Африкантов Дмитрий Курманов (участник) и Сергей Федоров (эксперт). В компетенции «Сварочные технологии» честь дивизиона защищал Атоммаш: Азер Джафаров (делегат) и Павел Меженский (эксперт). Тимлидером всей отраслевой команды стала руководитель направления по персоналу и организационному развитию АЭМ Мадлен Батурина. 

Тимлидер – официальная роль в рамках движения WorldSkills. Это капитан команды, в задачи которого входит создание оптимальных условий для членов команды во время конкурса, взаимодействие с главными экспертами на площадке, контроль соблюдения ре­гламента конкурса по отношению к команде. Тимлидер – единственный из всех членов команды, кто может общаться с участниками непосредственно во время выполнения конкурсного задания (любое другое общение во время проведения конкурса запрещено). 

Из делегатов – в призеры

Сварщик Азер Джафаров не вошел в число финалистов сборной и поехал в Екатеринбург в качестве делегата. Предполагалось, что он пробудет там только на открытии и в первый день соревнований, для того чтобы увидеть все своими глазами, а затем вернется на предприятие. Но за день до старта чемпионата выяснилось, что в этом году в компетенции «Сварочные технологии» заявилось очень много участников, и оргкомитет решил проводить соревнования в две смены. В одну из смен одна сварочная кабина оказалась не занята, и коллеги из Корпоративной академии Росатома и тимлидер команды Мадлен Батурина настояли на том, чтобы включить Джафарова в число финальных участников. Сам Азер о том, что ему необходимо выступать, узнал вечером накануне конкурса. Это был шанс, и он им воспользовался сполна. 

«Самым сложным заданием было сварить детали сосуда, работающего под давлением, – признается Азер Джафаров, теперь уже бронзовый призер чемпионата WorldSkills Hi-Tech. – Качество сварных швов испытывали, подвергнув их нагрузке в 70 атмосфер. Из 32 образцов прошли проверку только четыре, два из них были сделаны представителями Росатома». 

По итогам конкурса наш коллега набрал 567 баллов, причем первая тройка значительно опередила остальных участников (разрыв составил 20, 30, а то и 50 баллов). Такие высокие результаты  подтверждают уникальные знания специалистов-призеров. 

Dzhafarov_sprava.png

Призеры из команды Росатома: 1-е место –Александр Дуймамет (Трест РосСЭМ), 3-е место –Азер Джафаров(Атоммаш)

Справка

Чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills (WorldSkills Hi-Tech) – самое масштабное в России соревнование профессионального мастерства. В соревновании участвовали молодые рабочие крупнейших российских предприятий (в возрасте до 29 лет) и юниоры (10–17 лет) – подрастающая смена из подшефных учебных заведений 

Также об этом читайте: Ксения Сухотина о победе Росатома в чемпионате WorldSkills Hi-Tech

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru