Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Хоккей в зале: тоже для настоящих мужчин

Оператор станков c ЧПУ ОКБМ Африкантов Александр Шутихин – мастер спорта по флорболу, призер и победитель различных российских и международных турниров. В этом году в свою копилку спортивных достижений Александр добавил еще одну награду высшей пробы, став двукратным чемпионом России.

Автор: Елена Бабушкина, фото: из личного архива Сергея Шутихина

Хоккей в зале: тоже для настоящих мужчин
Флорбол (англ. floorball,  floor – пол, ball - мяч) или хоккей в зале – увлекательный командный вид спорта, играется в закрытых помещениях на твердом ровном полу пластиковым мячом, удары наносятся специальной клюшкой. Флорбол набирает популярность в России и объединяет сотни тысяч человек по всему миру. Это современный вид спорта для тех, кто любит здоровый образ жизни, адреналин, скорость и тактику. 

Игра зародилась в конце 50-х годов в Северной Америке. Ее популярность стала быстро расти по всему миру. Переломным стал момент, когда о флорболе узнали в Северной Европе, в Швеции. В этой стране существуют богатые традиции хоккея, в лице флорбола представилась прекрасная возможность заниматься любимой игрой не только на холодном воздухе, но и в помещении в комфортных условиях. 

В 1970-х годах в Швеции начали проводить нерегулярные соревнования.  Видя популярность зарождающегося вида спорта, шведские спортивные комитеты разработали свод правил и порядок проведения матчей. Первая национальная ассоциация флорбола возникла там же, в Швеции, в 1981 году. Спустя несколько лет к ним присоединились Финляндия, Швейцария и Япония. Первые матчи по флорболу в России стали проводиться с1992 года. В настоящее время существует 57 национальных сборных. До сих пор лидерами остаются скандинавские страны, где флорбол популярен не меньше, чем хоккей с шайбой и мячом. 

1.jpg

Любовь с первого взгляда

Александр Шутихин занимается спортом с самого детства. По настоянию отца, игравшего в хоккей с  мячом в нижегородском клубе «Старт», в восемь лет Александр встал на коньки и пошел в секцию. Но занятия не переросли в серьезное увлечение классическим хоккеем, и Александр прекратил тренировки. Позже он занимался  футболом и легкой атлетикой. 

«Когда я учился в пятом классе, на урок физкультуры пришла тренер по флорболу Ольга Серебрякова, – вспоминает Александр Шутихин. – Она показала пару финтов, рассказала немного об игре. С этого момента я влюбился во флорбол. С 1998 года началась моя спортивная карьера, а Ольга Федоровна стала моим первым тренером».

Первое время тренировки проходили в общеобразовательной школе. Затем Александра пригласили в ДЮСШ «Нижегородец». С 2002 года он начал играть в составе юниорской команды «Искра», с 2008 года -  в Высшей лиге, в клубе «Нижегородец». Игровое амплуа Александра – защитник. 

«Флорбол вобрал в себя все самое интересное ото всех видов хоккея, - считает Александр. - Он похож на хоккей с шайбой – играем пять на пять, один вратарь. Есть и отличия -  нельзя применять грубые силовые приемы, потому что у игроков почти нет защиты. Несмотря на это, наш спорт не менее травмоопасный и по зрелищности  и динамике он не уступает хоккею с шайбой. К тому же, флорбол более доступный. Не требуется дорогостоящая экипировка, все, что нам нужно -  шорты, майка, кроссовки и клюшка».

2.jpg

Двойной юбилей

В этом году Александр отмечает два юбилея – 20 лет он занимается флорболом и десять лет играет за «Нижегородец».

Александр Шутихин – мастер спорта, член сборной России. Восьмикратный чемпион Нижегородской области, победитель юниорского чемпионата России, шестикратный призер и двукратный чемпион России , признавался лучшим защитником страны, призер международного чемпионата EuroFloorCup .

Одним из памятных, по словам Александра, стал международный юниорский турнир «Ока-Волга» 2004 года. Тогда нижегородская команда «Искра» решила выступать  в старшей возрастной группе и неожиданно для многих стала победителем соревнований. «Это была моя первая победа на крупном турнире, - вспоминает Александр. -  Она была ценна еще тем, что мы смогли обыграть более опытных и мастеровитых соперников».

3.jpg

Характер и целеустремленность

Александр Шутихин, как и все флорболисты, совмещает спорт и работу. «У нас нет зарплат, как, например, у футболистов. У каждого – своя профессия, работа, - говорит Александр. - Порой бывает непросто. Тренировки проходят по три-четыре раза в неделю, вечером. В зависимости от смены, тренируюсь либо до работы, либо после нее. Главное не лениться и не пропускать занятия». 

Руководство поддерживает увлечение Александра и отпускает на крупные соревнования, коллеги интересуются успехами команды. 

«Спорт многое дает – характер, выносливость, целеустремленность, - уверен Александр. -  Что бы ни случилось, ты не опускаешь руки, тренируешься и добиваешься  поставленной задачи. Также в работе и жизни. Я уже разучился сдаваться, никогда не пасую перед трудностями и иду к своей цели». 

Мечта Александра - стать чемпионом Европы и первым в России получить звание мастера спорта международного класса по флорболу.

Спорт

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"