Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Как же варят сталь?

На Энергомашспецстали прошла экскурсия для учащихся строительного училища.

Автор: Ольга Сибель; фото: Дмитрий Алимкин

Как же варят сталь?
ЭМСС возобновила производственные туры по предприятию для учащихся и студентов. В октябре ознакомительной экскурсией на заводе побывали ученики межрегионального высшего профессионального строительного училища города Краматорска. Будущие электросварщики и слесари посетили электросталеплавильный, кузнечно-прессовой, термический и механообрабатывающий цеха. И если для заводчан экскурсанты – дело привычное, то для ребят этот визит стал настоящим событием. 

Едва они попали в электросталеплавильный цех, тут же начались вопросы и восхищения: «Что это так гудит, как в самолете?!», «А здесь не опасно?», «Какой огромный цех! Вот это масштабы!». Пока будущие специалисты пытались все рассмотреть и запомнить, работа в цехе кипела. Огромные краны транспортировали многотонные слитки и грузили их на подъехавший сталевоз, чтобы отправить на обработку в следующий цех. «Как все четко налажено!» – удивлялись ребята.

Не менее интересно было и в кузнечно-прессовом цехе. Вокруг оборудование и металлоконструкции, грохот и лязг металла, жар от открывающихся печей и раскаленных заготовок. Хотелось все разглядеть, но надолго задержаться на одном месте, увы, не получалось. Пройдя термический цех, гости смогли увидеть заключительный этап производства – механообрабатывающий цех. Здесь экскурсантам показали готовые детали для АЭС, гидроэлектростанций, тяжелого машиностроения и других отраслей промышленности.

Преподаватель училища Светлана Москаленко отметила, что такие экскурсии очень помогают ребятам в учебе и дают возможность лучше понять будущую профессию: «Экскурсия очень интересная! Посмотрите на моих учеников, они на все глядят с интересом и удивлением, на рабочий процесс, оборудование, задают вопросы. Посещение цехов позволило ребятам увидеть производственный процесс изнутри, узнать, откуда берется металл, пути его обработки, соизмерить увиденное с теоретическими знаниями, которые они получают в училище».

Впечатлений было полно. Ребята поблагодарили организаторов мероприятия и сотрудников, которые сопровождали их по цехам ЭМСС, за интересную и познавательную экскурсию.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"