Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Из-за парты – на производство

Сотрудники предприятий АЭМ готовят себе смену со школьной скамьи. Гимназисты Екатеринбурга уже не в первый раз посетили цеха СвердНИИхиммаша. В ЦКБМ экскурсии для школьников стали проводить с осени прошлого года, а недавно дети впервые побывали и на площадке предприятия в Сосновом Бору.

Автор: Павел Караваев, Евгений Зверев

Из-за парты – на производство

Игорь Романович Цимбал, ведущий инженер лаборатории ЦКБМ, рассказывает юным гостям о технологии спектрального анализа



В гостях у ЦКБМ

Участниками экскурсий в филиале ЦКБМ в городе Сосновый Бор стали не только дети сотрудников, но и ребята из «Центра развития творчества». Для многих юных гостей, и даже для некоторых родителей, визит на производственную площадку режимного предприятия оказался первым в жизни.


IMG_6241.jpg

ЦКБМ. Поиск скрытых дефектов детали с помощью ультразвука


Регулярно проводить экскурсии для детей на ЦКБМ начали осенью прошлого года: тогда несколько групп школьников (младших и старших классов) побывали в цехах, расположенных в Санкт-Петербурге, знакомились с работой современных обрабатывающих центров и другого оборудования цеха механической обработки. В марте около пятидесяти детей и родителей посетили цеха ЦКБМ-2 в Сосновом Бору.

IMG_6308.jpg

ЦКБМ. В цехе механической обработки


На встречах дети узнали, как получают электроэнергию на атомных электростанциях, сколь значимы в этом процессе главные циркуляционные насосы – основная продукция ЦКБМ. осмотрели цеха и лаборатории, сварочные, заготовительные участки, участки термической обработки. Увидели различные приемы работы с металлом на современном оборудовании. В лабораториях специалисты проводили для гостей показательные испытания образцов на механическую прочность, знакомили школьников с технологиями неразрушающего контроля и спектрального анализа. Завершались экскурсии на сборочном участке, где можно увидеть конечный результат деятельности предприятия –готовые выемные части главных циркуляционных насосных агрегатов ГЦНА-1391, а также единственные в стране испытательные стенды для ГЦН.


IMG_7458.jpg

ЦКБМ. Лабораторные испытания материалов на ударную прочность


«Детские экскурсии должны стать хорошей традицией для филиала «ЦКБМ-2», ведь мы напрямую заинтересованы в подготовке новых поколений рабочих и инженеров, – подчеркивает директор ЦКБМ-2 Александр Пархоменко. – В цехах продолжается модернизация, появляются новые рабочие места. ЦКБМ имеет все необходимое, чтобы стать одним из лучших работодателей для молодежи Соснового Бора».


IMG_7467.jpg

ЦКБМ. Изучение разрушенных образцов с помощью микроскопа


Сегодня предприятие является единственным в стране разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов для водо-водяных реакторов российского производства. Кроме того, ЦКБМ обладает обширными компетенциями в вопросах конструирования различных типов насосов (питательных, аварийных, герметичных и пр.) для машзалов АЭС, а также дистанционно-управляемого и транспортно-технологического оборудования для работы с радиоактивными материалами (хранилища отработавшего ядерного топлива, горячие камеры, перегрузочные машины, станки, линии по производству нитридного и МОКС-топлива).

IMG_5958.jpg

ЦКБМ. Абразивный материал, применяемый в станках гидроабразивной резки



Высокие технологии СвердНИИхиммаша

В рамках Недели высоких технологий и технопредпринимательства 16 марта сотрудники СвердНИИхиммаша провели экскурсию для учащихся гимназии № 9 Екатеринбурга. Сначала восьмиклассникам представили музей СвердНИИхиммаша, где председатель Совета ветеранов Юрий Коркунов познакомил ребят с историей предприятия и макетами основного оборудования. Затем по производственным цехам ребят провел начальник отдела экспериментальных установок Вячеслав Михайлов. Более 50 лет Вячеслав Николаевич работает на предприятии, с гордостью рассказал он о работе стендовой лаборатории и технологиях, применяемых в производстве. Как устроены тепловыделяющие сборки на современных АЭС, как перерабатываются и утилизируются радиоактивные отходы, как технологии ядерной промышленности используются в мирном производстве, например, для получения пресной воды из соленой, – много нового узнали гимназисты.

SverdNII.JPG

СвердНИИХиммаш. Экскурсию ведет Вячеслав Михайлов, начальник отдела экспериментальных установок 


«Мы каждый раз с удовольствием принимаем у себя учащихся и студентов екатеринбургских школ и вузов, – отмечает Вячеслав Михайлов. – В этом году СвердНИИхиммашу исполняется 75-лет. Такие мероприятия привлекают внимание молодежи к институту и его истории, неразрывно связанной с развитием родного города и атомной промышленности в нашей стране».


Устами младенца

О том, что профориентационные экскурсии – не просто формальность, что они действительно интересны ребятам, у нас есть теперь документальное свидетельство. Ульяна Киселева, ученица екатеринбургской гимназии № 9, после посещения СвердНИИхиммаша прислала коллегам благодарственное письмо. Приводим краткую выдержку их этого послания.

Kiseleva_Ulianna.jpg

«Вячеслав Николаевич Михайлов провел обзорную экскурсию по производственным цехам института и рассказал о различных станках и машинах, которые используются при изготовлении деталей, прессовании, переноске грузов и других процессах. Мужская часть класса была в восторге от самого рассказа, но так как я не особо знакома с производственной темой, меня привлекло кое-что другое. Это был первый опыт посещения подобных предприятий, и я была крайне заинтересована наблюдением за жизнью рабочих, общей атмосферой на заводе, обстановкой там.

Огромное пространство, высокие потолки, большие, почти во всю стену окна, шум станков, советские мотивационные плакаты, календарики, фотографии и растения на рабочих местах людей – каждая мелочь остаётся в памяти, а все они вместе создают фундаментальное сооружение, которое во многом влияет на наши жизни, хотя мы почти не замечаем этого.

Пожалуй, самая увлекательная часть визита юных физматов на СвердНИИхиммаш началась, когда экскурсовод повел класс в цех, находящийся в зоне его ответственности, где большая часть механизмов была так или иначе связана с радиацией, а точнее – с утилизацией радиоактивных отходов. На этом этапе нам рассказали очень много интересного непосредственно о самом явлении радиации, об уране и плутонии, об их значении в жизни человека. Весь класс был в восторге от этой части экскурсии, ведь сама по себе тема радиации привлекает некой неизведанностью и опасностью. При этом слушать человека, непосредственно связанного с испытанием машин и аппаратов, созданных для атомной энергетики было особенно познавательно и захватывающе».

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"