Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

История одного письма

Во время войны предшественник СНИИП – Московский завод № 696 – выпускал радиостанции. Однажды на завод пришло письмо с фронта…

История одного письма
Это история о Людмиле Синевой, получившей с фронта письмо от танкового экипажа «М24-44-2». Письмо, написанное в далеком 1944 году, до сих пор хранится в семье адресата. Оно пропитано духом приближающейся победы. 

Людмила Николаевна в годы войны трудилась на московском заводе № 696 Наркомата связи. Выпускали радиостанции, которые широко применялись во всех родах войск Красной армии, в особенности в танковых, в партизанских отрядах, в разведподразделениях. Работать приходилось по 14 часов, при этом все понимали, что от качества оборудования порой зависела жизнь бойцов.

«Мы непосредственно эксплуатируем вашу технику в боевых условиях, в сложных наступательных боях и клянемся вам в том, что раненого фашистского зверя добьем в его собственной берлоге, – писали танкисты инженерам завода. – За это время аппаратура ни разу не отказала в работе, что свидетельствует о вашем громадном труде».

После войны, 19 апреля 1952 года, постановлением Совета Министров СССР на базе СКБ завода № 696 было создано Центральное конструкторское бюро № 1 (ЦКБ-1, сейчас СНИИП), разрабатывавшее различную дозиметрическую и радиометрическую аппаратуру. 

Людмила Николаевна осталась на предприятии, она разрабатывала блоки обработки информации для АСРК, ушла на пенсию в должности начальника лаборатории. 

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru