Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Иметь дело с мелочью

Поиск с металлоискателем – одно из самых популярных направлений в любительской археологии. Андрей Иванов, заместитель начальника отдела систем радиационного контроля СНИИП, не понаслышке знает об этом увлекательном хобби. Более четырех лет он ищет старинные монеты.

Иметь дело с мелочью
– Лучшая пора для поисков – весна и осень, когда поля вспаханы и на них нет посевов, – рассказывает Андрей. – Перед тем как отправиться на поиск монет, мы анализируем старые карты и схемы, стараемся определить «денежные» места – рядом со старинными дорогами, деревнями, церквями». 

Отправляясь в экспедицию, кладоискатели вступают в контакт с местными жителями: трактористами, пастухами, которые порой могут рассказать гораздо больше, чем любая подробная карта. «Однажды разговорился с трактористом, пахавшим поле по весне, – вспоминает Андрей. – Он рассказал мне, что на краю поля возле старой деревни во время пахоты в земле находят различные старинные монеты, в том числе и номиналом 5 копеек, какие были в правление Екатерины Великой (5 копеек Екатерины II – одна из самых больших медных монет России. – Прим. ред.). Решил проверить место. И действительно, денег попалось достаточно много, а, как впоследствии выяснилось, край поля был старым огородом». 

IMG_3460_L.jpg

Погоня за кладами требует терпения: монеты в большом количестве попадаются редко. Находки могут быть самые разные – от ходовых монет низкой стоимости до раритетных экземпляров. 

«Монеты я очищаю от земли и налета, коллекционирую их, – делится Андрей. – Но не все идут в копилку – все зависит от их состояния. Медные монеты в подмосковной земле очень плохо сохраняются. По этой причине приходится планировать дальние поездки в места, где есть чернозем или песок: в них монеты сохраняются лучше». 

Советы кладоискателям

Если вы собрались провести выходной подальше от мегаполиса ­­и с металлоискателем в руке, вооружитесь несколькими правилами:

1. Сядьте в машину понадежнее – путь к «денежным» местам часто бывает тернист. 
2. Возьмите с собой лопату, нож, что-нибудь перекусить. Обуйте резиновые сапоги.
3. Для поисков выбирайте поля вдоль старых дорог, деревень. Спрашивайте совета у местных жителей, а если удастся договориться, смело полезайте на чердаки, в огороды и подвалы старинных зданий.
4. Запаситесь терпением. Удача точно вас посетит!

Увлечение

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"