Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика
Array
(
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 420
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 420
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 1150
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 1150
    [PREVIEW_TEXT] => 
    [~PREVIEW_TEXT] => 
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
)
Array
(
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 418
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 418
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 1144
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 1144
    [PREVIEW_TEXT] => 
    [~PREVIEW_TEXT] => 
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
)
Array
(
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 419
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 419
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 1147
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 1147
    [PREVIEW_TEXT] => 
    [~PREVIEW_TEXT] => 
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
)

Игры разума

5 июля в Сокольниках прошла IV Олимпиада Атомэнергомаша. Энергия била через край. Иногда даже летели искры. Но преобладал все-таки интеллект.

Автор: Леоднид Ситник

Игры разума

Гвоздь программы
«Да это же практически повторение финала лондонской Олимпиады! Не могу оторваться! Такая борьба идет!» – комментирует происходящее один из болельщиков. Величайший матч в истории мирового волейбола был упомянут не случайно. Волейбол считается самой умной из игр с мячом, и недаром этот вид спорта неизменно становится гвоздем олимпиад Атомэнергомаша. Ведь интеллектуальный потенциал – один из главных активов компании. А когда он соединяется с энергией спорта, получается искрометное зрелище.

Практически все матчи волейбольного турнира прошли в напряженной борьбе. Но финал, в котором встретились команды ОКБМ Африкантов и ОКБ «ГИДРОПРЕСС», достоин отдельных слов. Команды шли вровень до самых последних розыгрышей заключительной укороченной партии, когда вперед вырвался ГИДРОПРЕСС: 14:12. Решающая подача. Все притихли. На человека с внезапно зазвонившим мобильником посмотрели почти с ненавистью. Всего одно очко остается ГИДРОПРЕССу до победы. И ведь атака удалась: мяч вколачивался в площадку, словно гвоздь по самую шляпку. И все-таки был отбит! Этот эпизод и решил судьбу встречи – победу праздновала команда ОКБМ Африкантов.

Четырехкратные чемпионы 
За полчаса до волейбольного триллера наступила развязка и в футбольном турнире. Здесь в финале сошлись ребята из нижегородского ОКБМ Африкантов и объединенная команда предприятий ЗиО-Подольска и ЗИОМАРа. Поначалу казалось, что подмосковные футболисты сметут соперника: их разрезающим пасам в сочетании с напором форвардов трудно было что-то противопоставить. Но постепенно нижегородцы выровняли игру, а к концу встречи команда ОКБМ Африкантов стала напоминать футбольную машину, оснащенную самой изощренной техникой: передачи пяткой, элегантная перепасовка верхом и прочие бразильские штучки сочетались с непрерывным командным движением. В итоге отлаженный футбольный механизм взял верх, и нижегородские инженеры стали четырехкратными олимпийскими чемпионами.

Неравенство и братство
АЭМ объединяет самые разные коллективы, хоть и не все из них могут выставить столь мощные команды, как ОКБМ Африкантов, которая кроме волейбола и футбола взяла кубки в шахматах и мужском настольном теннисе и в итоге стала победителем олимпиады. В Москву приехали 13 больших и маленьких команд. Состав участников отражает реальные перемены в структуре дивизиона, те процессы внутренней консолидации, которые происходят в организации. 

«Каждый год меняется состав команд в соответствии с развитием компании, — говорит директор по персоналу и организационному развитию Ксения Сухотина. — Каждый год появляются новые участники. Это не только команды предприятий, впервые участвующих в наших спортивных мероприятиях, но и специально созданные команды, чтобы совместно выступить на олимпиаде. К примеру, впервые под флагом АЭМ-технологий объединились команды Петрозаводскмаша и Волгодонского филиала».

Атомэнергомаш превращается в единый коллектив крупнейшей энергостроительной компании России, которая выходит и на международные рынки. И в этом году без международного представительства олимпиада не осталась. 

Французский легион
Одну из команд-новичков на этой олимпиаде выставило совместное российско-французское предприятие АЛЬСТОМ Атомэнергомаш. Тот случай, когда само участие – уже небольшой спортивный подвиг. Компания насчитывает около 100 сотрудников, из них 12 приехали, чтобы посостязаться с гигантами атомной индустрии. Среди футболистов этой команды знатоки невольно обратили внимание на «не по-нашенски» точные футбольные телодвижения одного из игроков. В его манере обращения с мячом чувствовалась хорошая школа. «Я когда-то играл за местный клуб, но это было больше десяти лет назад, – смеется Ириад Карп, финансовый директор совместного предприятия. — Футбол во Франции — самый популярный вид спорта, считается лучшим способом укрепить связи в коллективе. На многих людей после этого начинаешь смотреть иначе, оцениваешь их волевые или лидерские качества по-другому. Мы играем в футбол после работы с коллегами, но погода в Санкт-Петербурге не такая, как во Франции, часто идут дожди. Однако перед олимпиадой мы тренировались, нарабатывали схемы. Правда, с такими сильными соперниками наши задумки сработали лишь частично»

Руководящая роль 
Ириад был не единственным топ-менеджером на спортивных площадках. В зеленой майке под номером пятым на футбольное поле вышел Вадим Песочинский, заместитель генерального директора — директор по экономике и финансам АЭМ, а с трибун за происходящим внимательно наблюдали руководители предприятий. Так, Рауиль Каримов, генеральный директор СвердНИИхиммаша, отметил: «Если у предприятия есть хорошая спортивная молодежная команда, значит, предприятие живое, значит, у него есть будущее. Для меня как для директора это очень важно. Если молодежь стремится к победе, не боится борьбы, учится быть единой командой, то это и в работе отражается». 

В отличной форме
Один из видимых признаков зрелости олимпийского движения АЭМ — внешний вид команд: у каждой униформа, знамена, транспаранты. Но даже на этом фоне выделялись болельщицы СвердНИИхиммаша. «Костюмы — это наша инициатива, — рассказывает Мария Попова, специалист по -социально-трудовым отношениям екатеринбургского НИИ. — А еще мы приготовили танец и на церемонии закрытия посвятили его нашим ребятам».

Мария получила специальный приз за мужество, проявленное во время одного из самых зрелищных этапов соревнования болельщиков. В гладиаторских боях надо было сокрушить соперника надувным бревном. «Я во время боя так увлеклась, что выпала с ринга, — смеется Мария. — Но ничего страшного не произошло: спортивная подготовка у нас хорошая». 

Еще один герой конкурса болельщиков и обладатель специального приза — Максим Чирков из команды АЭМ-технологии, рекордсмен по стрельбе в лазерном тире, набравший 1965 очков. «Я охотник в третьем поколении, — раскрывает Максим секрет своего успеха. — С детства охотился с отцом на зайца, на уток в родных местах в Самарской области».

Игры патриотов 
«География предприятий Атомэнергомаша обширна: разный климат, традиции, разное количество людей и возможностей, — подводит итоги Ксения Сухотина. — Здесь собралось 400 с лишним человек, и мы стараемся учесть пожелания всех, чтобы было хорошо и спортсменам, и их семьям, и детям, и просто болельщикам. Возможно, подумаем о зимних играх, будем расширять количество видов спорта».

Жизнь современного человека немыслима без спорта. Но олимпиада — это лишь вершина огромного айсберга. Как любовь к большой Родине начинается с родины малой, так и гордость за свою работу, за свое предприятие начинается в том числе с команды. Олимпийские игры патриотов АЭМ — тому подтверждение.

Фотографии Олимпиады:

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru