Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Это не игрушки

В основе Производственной системы «Росатом» лежит система непрерывного совершенствования. Поэтому предприятиям АЭМ, которые используют в работе принципы и инструменты ПСР, всегда есть о чем рассказать. «Вестник АЭМ» решил организовать что-то вроде виртуальных рейдов по предприятиям. О том, как рабочие сократили время на поиск инструментов в 2,5 раза, чему юристы научились «у станка» и как производственные отходы превратить в каракури, в этом номере рассказывают сотрудники ЗиО-Подольска.

Автор: Ирина Торохова, Оксана Вакулина; Фото: Наталия Шибаева, Андрей Брагин

Это не игрушки

Юристы АЭМ почувствовали себя частью производства

Есть минутка

В конце февраля ЗиО-Подольск посетил замдиректора по развитию ПСР Госкорпорации «Росатом» Николай Антонов. Вместе с коллегами из АО «ПСР» он оценил, как применяются инструменты ПСР при производстве общей техники (ОТ). К команде экспертов присоединился и Наото Тадзуке, представитель компании «Тенекс Джапан Ко». Японский консультант много лет сотрудничает с предприятиями Росатома, не раз приезжал и на завод в Подольск.

Одно из главных достижений, которое демонстрировали экспертам, как раз основано на японской технологии. Три месяца назад в Академии Рос­атома презентовали пилотный проект по внедрению лучшей практики по оптимизации процессов и условий труда (каракури). Изначально каракури-нингё называли механических кукол, первую из которых, по легенде, придумал японский принц. На производстве каракури – это вспомогательные механизмы, которые используют, чтобы перемещать легкие предметы. Команда специалистов ЗиО-Подольска разработала и изготовила такое устройство для перемещения тары между заготовительным участком и кладовой механического участка цеха № 11. Теперь рабочим не нужен транспортировщик, а время доставки сократилось в двадцать раз: с 20 до одной минуты. При этом конструкция настолько простая, что ее сделали из отходов производства. 

karakuri_(1)_L.jpg

Каракури заменило транспортировщика


Эксперты также проанализировали системные проблемы, касающиеся пер­сонала, оборудования, технологий и качества продукции в подразделениях производства ОТ, и предложили методы их решения.

«Важно, что люди на предприятии не боятся открыто говорить о проблемах. Это дает надежду на положительные изменения в будущем», – отметил Николай Антонов. 

Наото Тадзуке высоко оценил достигнутые за четыре месяца результаты по внедрению ПСР в производстве ОТ, особенно отметив улучшения в части устранения потерь. 

Уберите это немедленно!

Во время визита Николая Антонова и экспертов сотрудники ­ЗиО-­Подольска рассказали о результатах по достижению 5С на рабочих местах. Например, бригада сверловщиков цеха № 11 сократила время на поиск и уборку оснастки в 2,5 раза. Производительность труда, наоборот, увеличилась. 

yaponec_(2)_L.jpg

Наото Тадзуке изучает новые стенды с карточками под заказ


«Специалисты отдела по развитию ПСР показали фотографии, как можно организовать рабочее прост­ранство, и меня это увлекло», – рассказывает бригадир сверловщиков Владимир Бучнев, работающий на заводе уже 25 лет. 

Первым делом сверловщики избавились от ненужных вещей, которые годами пылились в тумбочках. Затем перешли к нужным. «Для обработки отверстий на сверлильном или фрезерном станке мы используем кондукторы. Чтобы не тратить время на поиски нужной оснастки, покрасили кондукторы в разные цвета и разложили по чертежам. Все стало намного быстрее», – объясняет Владимир Викторович.

«Раньше приходилось в начале смены идти к мастеру за чертежом. А сейчас мастер только дает задание – все чертежи лежат в специальных ячейках на каждую деталь. К нам приходят из других цехов, смотрят на наши стенды, делают такие же у себя. Глядишь, скоро весь завод перейдет на 5С», – говорит заместитель бригадира Алексей Климачев.

«Фабрика процессов» – это учебная площадка, которая имитирует реальное производство. Сотрудники Росатома участвуют в нескольких условных заводских сменах и выполняют производственный план по выпуску агрегатов. Они на практике изучают принципы и инструменты ПСР и придумывают, как улучшить производственные процессы.

Я в рабочие пойду

В учебно-методическом центре «Фаб­рика процессов» прошло первое занятие для сотрудников управляющей компании АО «Атомэнергомаш». Сменив офисные костюмы на спец­одежду, юристы на один день отправились на производство для сборки подогревателя высокого давления. Предстояло не только изучить процессы, но и придумать, как использовать инструменты ПСР, чтобы повысить эффективность работы.

«Мне понравилось, что на «Фабрике процессов» обучение превращается в увлекательную игру. Мы несколько лет вовлекаем юристов в ­ПСР-движе­ние, чтобы они понимали, как изготавливается продукция нашего завода. На «Фабрике» мы все смогли поработать руками. Я сама была оператором и собирала изделие. В своей работе мы используем только систему 5С. Было интересно посмотреть, как она применяется на производстве», – рассказала Оксана Мазунина, начальник юридического управления АО «Атомэнергомаш».

К последнему этапу «Фабрики процессов» офисные работники придумали, как снизить себестоимость продукции в два раза и увеличить прибыль. 

1.jpg

ПСР

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"