Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Это больше чем работа

Итоги года бывают не только производственные. Чтобы узнать, чем живут коллективы предприятий АЭМ, мы попросили прислать нам описание наиболее популярных HR-проектов. Все проекты были хороши, выбрать лучших из лучших было непросто. Представляем пятерку победителей по версии редакции.

Это больше  чем работа

От практикантов в лаборатории, где работает Иван Сафонов, нет отбоя

Позитив от практики

Номинация «Привлечение молодых специалистов, работа со школьниками и студентами»

Проект: «Производственная практика студентов 3-го курса МИСИС» (ЦНИИТМАШ)
Новый подход к организации практики – разделение на четыре модуля («Знакомство», «Эксперимент», «Теория», «Защита»); разработка индивидуальных планов практики, исходя из оценки знаний и научных интересов; использование различных форм обучения: лекции, тренинги, кейсы; ежедневные отчеты с рейтингом оценок; привлечение к итоговой защите топ-менеджеров.

Польза

Повышение эффективности прохождения на производственной практике при минимальном отвлечении персонала лаборатории от выполнения текущих работ. Совмещение передачи знаний с решением производственных задач. Отсроченный эффект: в лице бывших практикантов на предприятие приходят более подготовленные и лояльные специалисты.  

Открываем семейный архив

Номинация «Социальные проекты»

Проект: «Помним, гордимся» (СНИИП)
К 70-летию Великой Победы были опубликованы на внутренних ресурсах и вывешены на информационные доски более 30 военных историй близких родственников сотрудников предприятия. На торжественном дне информирования всем участникам, приславшим рассказы и фотографии, вручили памятные подарки. 

Польза

Проект объединил коллег, позволил вспомнить о героях и поднять патриотический дух в коллективе. 

В лучших традициях

Номинация «Признание и ценность сотрудников»

okbm.jpg

Виртуальная Доска почета ОКБМ уже действует


Проект: «Виртуальная Доска почета» (ОКБМ Африкантов)
Пилотная версия виртуальной Доски почета запущена в ноябре на внутреннем интранет-сайте, в дальнейшем планируется размещение на официальном сайте ОКБМ. Это постоянно обновляемый и дополняемый информационный ресурс, включающий такие разделы, как конструкторская, научно-исследовательская и производственная деятельность, общественная работа и спорт. 

Польза

Возрождение хорошей старой традиции – Доски почета – в новой, цифровой оболочке. Эффективный инструмент повышения вовлеченности и хороший стимул для новых свершений. 

Что такое хорошо и что такое плохо?

Номинация «Развитие корпоративной культуры»

ZiO_r.jpg

Сотрудники ЗиО-Подольска на ЛАЭС-2


Проект: «Работа по ценностям – шаги к успеху» (АЭМ-технологии)
Каскадирование двух ценностей Росатома: «Единая команда» и «Ответственность за результат». Сначала 50 ключевых руководителей всех трех площадок определили 25 важнейших индикаторов соответствия или несоответствия этим двум ценностям, то есть конкретные положительные (согласовывать свои действия с коллегами, ставить перед собой конкретные задачи и др.) или ­отрицательные (перекладывать на других ответственность, предоставлять недостоверную информацию и др.) способы поведения. За год в работу с ценностями были вовлечены 500 сотрудников, а с февраля 2016 года их число превысит 1000 человек. 

Польза

Работа с ценностями ведется в малых группах, акцент делается на проработке конкретных способов поведения в каждодневной рабочей деятельности. 

Вклад в общее дело

Номинация «Профессиональное развитие сотрудников»

Проект: «Программа стажировок по обмену опытом» (ЗиО-Подольск)
С ноября 2014 года уже прошли четыре стажировки (для более чем 50 человек!) на ЛАЭС-2, заводах «Щегловский вал», Петрозаводскмаш и «Балтийский завод – Судостроение». На 2016 год запланированы стажировки для представителей не только производственных, но и вспомогательных подразделений.

Польза

Стажировки для обмена лучшими практиками в рамках дивизиона и отрасли, а также в среде поставщиков и подрядчиков позволяют сотрудникам увидеть целостную картину производственной цепочки за пределами своего предприятия, почувствовать себя значимой частью большого процесса. Это полезное начинание стоит перенять и другим предприятиям.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"