Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Движение вверх

Определены победители конкурса «Лучший молодой инженер ОКБМ» по итогам 2017 года.

Движение вверх
Конкурс «Лучший молодой инженер» позволяет молодому специалисту показать себя и свою работу, а руководству – увидеть, кто участвует в реализации различных проектов предприятия. Также это возможность профессионального и карьерного роста, в этом мнении сходятся все участники. Также обладатель звания «Лучший молодой инженер» получает право стать участником «Школы будущего руководителя». 

Победители:

Номинация «Инженер-конструктор»: Сергей Курицын, Денис Баркаев.
Номинация «Инженер-технолог»: Алексей Кузнецов.
Номинация «Инженер-расчетчик»: Дмитрий Савчук, Дмитрий Куликов, Максим Левин.
Номинация «Инженер-испытатель»: Сергей Тютин, Дмитрий Ермилов.
Номинация «Инженер»: Екатерина Шипунова, Александр Большаков, Андрей Здоров.

Баркаев.jpg
Денис Баркаев, победитель в номинации «Инженер-конструктор» (также выигрывал 2 года назад, в конкурсе по итогам 2015 года):

– Работаю в бюро конструирования главных циркуляционных насосов и водяных насосов общестанционных систем. Основное направление моей работы в 2017 году – поставка артезианских насосов для Белорусской АЭС. Сопровождал изготовление, испытание, осуществлял шеф-монтаж насосного оборудования на площадке АЭС, также устранял замечания и принимал участие во входном контроле насосов на Белорусской станции. Все эти работы позволили выполнить договорные обязательства. 

Считаю, что  победа в конкурсе – это заслуга большого коллектива. Это не только мой личный вклад, но и труд коллег из родного отдела и смежных подразделений. Ни одна работа не может быть выполнена в одиночку, только вместе с коллегами, сообща, можно решить поставленную задачу. 

Большаков.jpg
Александр Большаков, инженер по ИТ, победитель в номинации «Инженер» (также выигрывал 2 года назад, по итогам 2015 года):

– В 2017 году было очень много интересных и сложных задач, о решении которых мне хотелось рассказать на конкурсе руководству предприятия. Основным направлением моей работы в прошлом году было внедрение и поддержка технологии 3D-2D-проектирования и информационно-техническая поддержка пользователей. Внедрял в промышленную эксплуатацию новую версию CAD-системы NX и Cadmech NX. Для этого была разработана специальная программа тихой установки, которая выполняет свои действия незаметно для пользователя. В прошедшем году проводил курсы обучения по 3D-проектированию и оформлению ассоциативных чертежей.

Своей победой обязан тому, что работаю в отделе развития систем поддержки жизненного цикла изделий. Моя работа связана с тесным общением и решением проблем пользователей. Интерес работе добавляет то, что вопросы поступают как от конструкторов, так и технологов. 

В конкурсе немалую роль играют грамотная презентация и само выступление. При подготовке к конкурсу мне помогли навыки, полученные в «Школе будущего руководителя». 

Шипунова_.jpg
Екатерина Шипунова, инженер по подготовке производства, победитель в номинации «Инженер»:

– Занимаюсь оптимизацией производственных процессов. Отмечу два важных проекта прошлого года, в которых непосредственно участвовала: «Оптимизация документооборота при изготовлении трубной системы» и «Оптимизация процедуры оформления карты контроля и сопроводительных документов». В рамках отраслевого конкурса ПСР-проектов и предложений по улучшениям проект по оптимизации документооборота признан лучшим среди проектов, направленных на повышение производительности труда. 

Конкурс «Лучший молодой инженер» стимулирует  развивать  свой инженерный, научный и общественный потенциал, а также является хорошей информационной площадкой по обмену опытом. 

Кузнецов_.jpg
Алексей Кузнецов, победитель в номинации «Инженер-технолог»:

– В прошлом году занимался внедрением в производстве измерительного прибора лазерного трекера API Radian 50 и нового метода высокопроизводительной черновой фрезерной обработки. Применение трекера позволило отказаться от изготовления и применения крупногабаритной оснастки для контроля изделий, а также повысить точность проведения замеров и расширить возможности контроля. Я прорабатывал методику и осуществлял замеры различных крупногабаритных изделий, в том числе штатных кассет парогенератора, крышек реактора. Также подготовил отчет о внедрении трекера и провел техническую учебу по возможностям применения измерительного прибора на производства. 

Новый метод высокопроизводительной черновой фрезерной обработки основан на использовании небольших значений радиальной ширины резания, но большой глубины осевого резания. В результате выделяющееся тепло равномерно распределяется по всей длине режущей кромки, что позволяет снизить вероятность поломки инструмента.

В ходе внедрения нового метода я изучил и проанализировал два специальных программных обеспечения для расчета оптимальной траектории движения инструмента, в итоге выбрал приоритетный. Также проанализировал геометрию фрез разных производителей и разработал особую геометрию, которая будет производиться на нашем предприятии. Новая технология уже успешно внедрена в производстве. Время черновой обработки снизилось на 41%. 

Кроме того, в прошлом году я занял III место в чемпионате AtomSkills-2017 в номинации «Инженер-технолог», а также стал вторым в своей компетенции на чемпионате WorldSkills Hi-tech 2017.

Конкурс хорош тем, что молодой сотрудник может продемонстрировать результаты своей работы, а также получить колоссальный опыт во время выступления перед руководителями предприятия. 

Куликов_.jpg
Дмитрий Куликов, победитель в номинации «Инженер-расчетчик»:

– Занимаюсь проектированием вновь разрабатываемого оборудования в области соответствия его требованиям по вибро-шумовым характеристикам. В настоящий момент мы отрабатываем подход по численному расчету колебаний конструкций, генерируемых гидродинамическими и аэродинамическими источниками в проточной части оборудования. Данный подход позволит выполнять оценки вибрационных характеристик на стадии проектирования, тем самым сократить сроки и стоимость оборудования, в частности? за счет сокращения доводочных испытаний. Сегодня данный подход уже внедряется.

Конкурс «Лучший молодой инженер» позволяет молодому специалисту показать себя и  свою работу, а руководству – увидеть, кто участвует в реализации различных проектов предприятия. Также это возможность профессионального и карьерного роста.

Тютин.jpg
Сергей Тютин, победитель в номинации «Инженер-испытатель»:

– В настоящее время я веду исследовательскую работу по подбору пар трения подшипниковых материалов и материалов ротора для нового неохлаждаемого герметичного электронасоса. Создание такого электронасоса будет определять новый облик перспективных паропроизводящих установок и улучшит их, а именно – сократит состав системы и повысит надежность ее работы. Помимо исследовательской деятельности, я оптимизировал работу на пяти стендах за счет внедрения ППУ. Всего за 2017 год из 13 ППУ, поданных мной, восемь было реализовано. Несколько лет подряд я участвовал в конкурсе и каждый год становился все ближе к победе. Приятно, что мои профессиональные заслуги оценены в этом году так высоко. Это стимулирует наращивать свой инженерный потенциал, с новыми силами работать на благо атомной отрасли и нашего Отечества. 

Считаю, конкурс очень важен для нас, молодых специалистов. Во-первых, благодаря экспертной оценке мы понимаем сильные и слабые стороны и стараемся полученные знания учесть в дальнейшей работе. Во-вторых, это отличный шанс идти вверх по карьерной лестнице. 

Уважение

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"