Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Детки на производстве

Ребята из NRJ-Camp посетили ЗиО-Подольск.

Автор: Ирина Торохова

Детки на производстве

Юные гости – участники нулевой смены детского энергетического научно-развлекательного лагеря NRJ-Camp, который уже шестой год подряд организует Атомэнергомаш. Традиционно лагерные смены проходят в Геленджике, но в этом году решили провести еще одну, подмосковную, в Парке-отеле «Воздвиженское» под Серпуховым.

Сначала история…

Среди гостей были и дети сотрудников ЗиО-Подольска – они тоже побывали на заводе впервые. Главный инженер Анатолий Рубцов рассказал юным посетителям о предприятии, о выпускаемой продукции, пригласил школьников в будущем прийти к нам работать.

Об истории предприятия узнали, посмотрев фильм. Особенно запомнилось военное время. На экране – того же возраста девчонки и мальчишки, которые вместо учебы в школе работают на станках, изготавливая снаряды, броню для штурмовиков ИЛ-2.

Рассказ о заводе продолжился в заводском выставочном зале. Анатолий Николаевич показал детям исторические документы, награды предприятия, фотографии оборудования, которое производит завод. Мальчишки не отходили от моделей танков, броню для которых делали на ЗиО-Подольске. Отвлеклись лишь на макеты атомной, тепловой и компрессорной станций, где, благодаря световой индикации и разрезам на основных узлах и системах, наглядно видно устройство АЭС, ТЭС и КС, понятно, как производится электроэнергия.

… потом в цеха

Побывали ребята и в производственных подразделениях: механической обработки крупногабаритных деталей теплообменного оборудования, заготовительном и сборочном цехах. Специалисты отдела главного технолога рассказали и показали в действии современное оборудование, например, станки для механической обработки деталей.

«Мне очень понравилось, – делится впечатлениями Анастасия Хусович из города Бор. – Впервые вижу такие масштабы, такое технологичное оборудование. Очень интересно».

Елизавете Соловьевой из Нижнего Новгорода особенно понравилось новое оборудование. А ее землячке Екатерине Лазаревой запомнился заводской музей, впечатлил вклад предприятия в победу в Великой Отечественной войне.

«Большинство детей впервые побывали на промышленном предприятии, – говорит преподаватель лагеря NRJ-Camp Илья Воеводин. – Для нас это была уникальная возможность, у ребят останутся впечатления на всю жизнь. Я сам впервые увидел такие огромные станки. Приятно сознавать, что у нас умеют делать ядерные реакторы и другое современное энергетическое оборудование».

Наш задел на будущее

В лагере NRJ-Сamp школьники не только отдыхают, бывают на экскурсиях, но и посвящают время изобретениям, поиску новых источников энергии, а также овладевают различными профессиями и навыками.

«Экскурсия проводилась с целью профессиональной ориентации детей сотрудников предприятий машиностроительного дивизиона. Такие мероприятия оказывают большое влияние на формирование интереса к рабочим профессиям. Дети видят, как работают настоящие профессионалы. Надеемся, знакомство с предприятием поможет им в выборе будущей специальности», – считает директор по персоналу ПАО «ЗиО-Подольск» Марина Крайнова.

Читайте также: Радостная энергетика  


я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru