Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Десять призеров – у АЭМ!

Квалифицированные рабочие и инженеры – один из главных приоритетов Росатома. Чтобы поддерживать в молодых сотрудниках желание совершенствоваться, в компании разработали свою систему подготовки кадров, основанную на международной методике WorldSkills. В конце июня в Екатеринбурге прошел второй чемпионат профессионального мастерства среди атомщиков AtomSkills 2017. Десять призовых мест в семи номинациях – у Атомэнергомаша.

Автор: Мария Угдыжекова; фото: Андрей Порубов

Десять призеров – у АЭМ!
С 19 по 23 июня в Екатеринбурге прошли соревнования AtomSkills 2017. Молодые специалисты на крупнейшем в России отраслевом конкурсе боролись за звание лучшего в профессии. Осенью победители представят Росатом на международном конкурсе профмастерства WorldSkills в Екатеринбурге прошел второй чемпионат профессионального мастерства среди атомщиков AtomSkills 2017. Десять призовых мест в семи номинациях – у Атомэнергомаша.

Размялись по международным стандартам

В этом году у Атомэнергомаша восемь призеров и два абсолютных победителя в семи номинациях. Вот несколько зарисовок о наших героях месяца. 

Импровизация на площадке

Одним из чемпионов стала сборная ОКБМ Африкантов, которая обошла трех конкурентов в номинации «Управление жизненным циклом». Восемь коллег под руководством опытного наставника Надежды Манцуровой доказали, что умеют управлять проектом на всех этапах жизненного цикла. А заодно… разработали устройство дистанционного обнаружения и локализации разливов нефти в условиях арктического шельфа и адаптировали его для работы в условиях Аравийского полуострова! 

Не обошлось без неожиданностей. Уже на площадке организаторы сообщили об изменениях конкурсного задания: разработанное устройство должно было работать не только в условиях Крайнего Севера, как заявлялось ранее, но также и на Аравийском полуострове. Задача казалась невыполнимой. Однако команда не растерялась и в итоге предложила два отличных друг от друга и качественно проработанных решения.

Сейчас победители начали подготовку к международному чемпионату: они заслужили возможность представлять Росатом на WorldSkills Hi-Tech.


Потомственный миллионер

Чемпион в номинации «Свароч­ные технологии» обогнал по очкам всех конкурентов и даже сам себя превзошел: на ­прошлых ­соревнованиях Алексей Григорович занял третье место, но год упорной работы принес ему звание лучшего сварщика атомной отрасли. В первый день чемпио­ната участник, не совладав с волнением и непривычным оборудованием, заварил образец трубы, не прошедший УЗК-­контроль. Настроение было испорчено, но Алексей поступил как настоящий профессионал: взял себя в руки и продолжил сражаться – в оставшихся модулях не потерял ни одного балла. Результат вдохновил победителя: «Теперь ставлю более высокие задачи – WorldSkills не за ­горами. Нужно продолжить заводскую династию миллионеров!» (на Атоммаше работают уже два «сварщика на миллион» – победители WorldSkills прошлых годов. – Прим. ред.). Серебряным призером в этой номинации стал Николай Бахлин с ЗиО-Подольска. На прошлых соревнованиях он показал 12-й результат, и успех этого года стал для него неожиданностью. «Судьба призовых мест зависела от каждого миллиметра сварного соединения», – подтверждает Николай. 

1 mesto_Grigorovich.jpg

Алексей Григорович (в центре) с экспертами Дмитрием Кучерявиным (слева) и Александром Дуймаметом (справа)


Магистр-технолог

В номинации «Инженер-технолог» отличился Егор Антипов с Петрозаводскмаша, занявший второе место. Этот результат особенно впечатляет коллег, которые помнят, как Егор провел июнь: без отрыва от работы все свободное время он готовился к AtomSkills, а параллельно сдавал экзамены и писал магистерскую работу в МИФИ. Закрыл сессию и поехал на соревнования в Екатеринбург, оттуда – снова в Москву, защищать диссертацию.

АтомSkills_206_r.jpg

Александр Юрин, токарь ОКБМ Африкантов, занял 3-е место в номинации «Токарные работы на станках с ЧПУ»


Тренировался дома

Еще один опытный участник – Дмитрий Бойцов из ЦКБМ, показавший второй результат в номинации «Фрезерные работы на станках с ЧПУ». Готовился сам, упражнялся на старых станках и домашнем компьютере. Дмитрий высоко оценил организацию чемпионата и горячо рекомендует его коллегам: «Такие мероприятия пропускать нельзя. Молодежи особенно это надо: пока молоды, надо максимально набраться опыта и знаний. Надо пробовать, не ссылаясь на незнание, пробовать независимо от уровня умений – только так и можно научиться чему-либо стоящему».

Победители и призеры AtomSkills 2017 от АЭМ

Номинация «Управление жизненным циклом»

1-е место – команда ОКБМ Африкантов: 

  • Игорь Баков, ведущий инженер
  • Инна Ивакова, экономист 
  • Наталия Скородумова, инженер-конструктор 
  • Александр Вдовин, инженер-технолог 
  • Дмитрий Афиногенов, экономист 
  • Марина Дерум, специалист отдела социально-трудовых отношений 
  • Сергей Курицын, инженер-конструктор 
  • Наставник – ведущий инженер Надежда Манцурова
  • Номинация «Сварочные технологии»

Номинация «Сварочные технологии»

1-е место – Алексей Григорович, электросварщик ручной сварки Волгодонского филиала АО «АЭМ-технологии» 
2-е место – Николай Бахлин, электросварщик ручной сварки 6-го разряда ПАО «ЗиО-Подольск»

Номинация «Фрезерные работы на станках с ЧПУ»

2-е место – Дмитрий Бойцов, оператор станков с ПУ 4-го разряда ЦКБМ Номинация «Инженер-технолог»
2-е место – Егор Антипов, инженер-технолог Петрозаводского филиала АО «АЭМ-технологии» 
3-е место – Алексей Кузнецов, инженер-технолог 2-й категории ОКБМ Африкантов

Номинация «Токарные работы на станках с ЧПУ»

3-е место – Александр Юрин, токарь ОКБМ Африкантов

Номинация «Ремонт механического оборудования»

2-е место – Андрей Фомин, слесарь-ремонтник ОКБМ Африкантов

3-е место – Михаил Алексеев, слесарь-ремонтник Петрозаводского филиала АО «АЭМ-технологии» 
Номинация «Неразрушающий контроль»

3-е место – Елена Сторожева, руководитель направления по обеспечению качества оборудования ТЭ и технологических трубопроводов ПАО «ЗиО-Подольск»


Больше фотографий – в разделе «Медиа».

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru