Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Чем для меня дорог этот праздник?

Отвечают сотрудники предприятий Атомэнергомаша.

Чем для меня дорог этот праздник?

Rauil-Karimov_r.jpg
Рауиль Каримов, генеральный директор ОАО «СвердНИИхиммаш»:

День Победы для меня личный праздник, праздник моей семьи! Мой отец прошел всю войну. Накануне 1941 года он вернулся из армии и снова был отправлен служить Родине. Рядовой стрелок входил в резерв, их готовили здесь – на Урале. И когда уже была критическая ситуация под Москвой, этих молодых подготовленных ребят бросили в самое пекло. Он часто описывал мне картину наступления. Самое запоминающееся – большое количество обозов с ранеными. Отца тоже легко ранили в руку, он быстро восстановился, поэтому его оставили воевать на передовой – до тех пор пока не последовало серьезное ранение в ногу. Сейчас уже анализируя, можно сказать, что это его спасло – он вернулся живым с войны.
Rauil-567546.jpg
Ольга Потапова, диспетчер цеха № 8 ОАО «ЗиО-Подольск»:

Я переполнена благодарностью к людям, которые совершали фронтовые и трудовые подвиги, не думали о себе и собственном благополучии. Когда началась война, моей бабушке Зине было12 лет. Она жила в деревне Островки Знаменского района Смоленской области. В сентябре 1941 года немцы оккупировали селение. Отца моей бабушки забрали в концлагерь, а брата Алексея в плен, где он умер с голоду. Ее старшие брат и сестра ушли на фронт, а еще один брат трудился всю войну на ЗиО. Во время оккупации немцы заставляли жителей чистить дорогу от снега. Подростки трудились наравне со взрослыми. Деревня восемь раз переходила из рук в руки, а когда была полностью освобождена от фашистов, люди начали восстанавливать хозяйство, работали с утра до ночи. По четыре человека запрягались в плуг и пахали землю. Не могу представить, как девчонки выносили все это.
2323.jpg
Елизавета Речкалова, ведущий специалист отдела договоров ОАО «СвердНИИхиммаш»:

В этом году я поймала себя на мысли, что с каждым годом День Победы становится все более важным и значимым для меня. С детства, сколько себя помню, этот день был большим праздником – я родилась 10 мая. Большой стол, гости, много вкусностей, поздравления… Торжество страны сливалось с моим личным праздником. Осознать значимость и цену этой Победы смогла, только когда стала взрослой. Подрастает сын, в этот день я рассказываю ему о Великой Отечественной войне, о том, как важно беречь и уважать ветеранов. Мы каждый год ходим на парад, вечером идем смотреть салют. Я бы хотела пожелать всем мира, терпимости к прошлому.
232.jpg
Анатолий Тычинин, инженер ГСПИ:

Я считаю этот день одним из самых важных в истории нашего государства. Ведь столько испытаний выпало на долю народов нашей страны, столько отдано человеческих жизней за нашу Победу! По рассказам родителей я знаю, что, когда война завершилась, люди с небывалым энтузиазмом взялись за восстановление разрушенного войной народного хозяйства. Страна буквально поднялась из руин и стала великой державой. Наша задача сейчас –не допустить искажений в оценках этого исторического события, сохранить все, что сделано нашими предками, и передать всю правду о великой войне молодежи.
54654.jpg
Сергей Борисов, генеральный директор ОАО «Вента»:

Для меня День Победы – самый светлый, самый искренний праздник. Он мне очень дорог, потому что война непосредственно коснулась моей семьи. Мой отец был на фронте. Начал войну под Москвой и закончил в Будапеште. Мама в военные годы работала в сельском хозяйстве. Из их рассказов я знаю, как страшно было на фронте, как трудно – в тылу. Считаю своим долгом делать все возможное, чтобы сохранить память о тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу, чтобы День Победы навечно, для всех последующих поколений, оставался великим праздником, символом единения и величия России.
7543.jpg
Вадим Дубинин, мастер Волгодонского филиала «АЭМ-технологии»:

Скоро День Победы. День самой большой, самой главной Победы всего нашего народа! Победы, гордость за которую я испытываю лично. Мои деды сражались за Родину, за то, чтобы я имел возможность родиться и расти в свободной стране! Семьдесят лет назад наша полуразрушенная и обескровленная страна раздавила самое большое зло, существовавшее когда-либо на земле. Мы уничтожили фашизм, заслонив собой весь остальной мир от этого ужаса, сохранив ценой своих жизней десятки и сотни миллионов жизней… Поэтому это Победа не только страны, но и каждого ее гражданина в отдельности, это Победа всего человечества!
53345_r.jpg
Светлана Исакова, секретарь Петрозаводского филиала «АЭМ-технологии»:

День Победы – это праздник. Сразу перед глазами георгиевские ленточки, цветы, счастливые лица, радость в глазах… и в то же время слезы. Это память о тех людях, кто отдал свои жизни за нашу страну. Это гордость за наших бабушек, дедушек. И за тех ветеранов, кто еще жив, кто рядом с нами, их нужно беречь, уважать, любить обязательно. И в нашей семье были ветераны. К сожалению, уже никого не осталось в живых. Например, бабушка у меня была минером, ее контузило, у нее были награды. Немного удалось от нее узнать о тех годах. Жалею, что, когда была маленькой, не расспрашивала ее. С годами уже это поняла...

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru