Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

«Чебурашки» на Атоммаше

Атоммаш посетили самые маленькие волгодонцы – подготовишки из детского сада «Чебурашка».

Автор: Светлана Хасанова, фото: Евгений Лядов

«Чебурашки» на Атоммаше
Девчонки и мальчишки впервые на производственной экскурсии. На входе – инструктаж, выдача каскеток, краткая история об огромном заводе. Детсадовцы посерьезнели, внимательно прислушивались к каждому слову инструктора – ведущему специалисту по организации обучения Наталье Соколовой. Рассказывал о заводе ребятам ветеран Атоммаша Владимир Борисович Козлов. 

Большой мир

Атоммаш уже на подходе впечатляет. Огромные голубые корпуса – конца и края не видно. А для маленьких экскурсантов высота 50-метровых пролетов казалась еще большей. Вот едет кран, и мальчишки наперебой начали кричать: «Смотрите, какой кран, как он высоко!» Вот на пути обечайка реактора и дети, уже не скрывая восторг, удивляются: как можно создать такую огромную деталь?! Вот заготовка для свай – всем немедленно захотелось покричать в гигантскую трубу. Тут сварка блестит, тут станок вертится. Огромная печь для термообработки впечатлила ребят: оказывается, она нагревается до 1000 градусов и туда вмещаются огромные детали. Так и продвигались по пролету, встречая по пути парогенераторы, заготовки, краны. 

Excursion_Atommash2.JPG


Привязка к местности

Вскоре все оказались в музее, где увидели оборудование в миниатюре, смогли сравнить с настоящим. Дошколят заинтересовал проект строительства Атоммаша – сразу посыпались вопросы: а где мы сейчас находимся? А дальше был и первый ключ, больше чем у Буратино, и модель пресса, и телефонная подстанция, и вся реакторная установка. Это оборудование вызвало особый интерес – ведь у многих ребят на АЭС работают родственники. 

«Группа дошколят – первооткрыватели. Столь юные гости к нам еще не приходили. Однако, несмотря на это, ребята вели себя как взрослые. Внимательно прислушивались к экскурсоводу и соблюдали все правила техники безопасности», – отметила Наталия Соколова.

Завершилась экскурсия у монумента – корпуса настоящего реактора. Вот такой веселый и познавательный день выдался у будущих первоклассников. Возможно, в будущем кто-то из них еще вернется на завод – в качестве сотрудников. 




Атомная энергетика

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru