Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Будет в Арктике тепло

ОКБМ Африкантов победило в международном конкурсе научных, научно-технических и инновационных разработок, посвященных развитию и освоению Арктики и континентального шельфа.

Будет в Арктике тепло
Первую премию конкурса получили Алексей Пахомов, Дмитрий Башулин, Сергей Фатеев, ­Филипп Иванов, Юрий Победоносцев, Александр Турусов, Алексей Шаманин и Дмитрий Шмелев. Все они авторы проекта «Ядерный источник энергии электрической мощностью до 6 МВт в вариантах плавучего и блочно-транспортабельного энергоблоков для развития и освоения ­Арктики и континентального шельфа».

Созданный ими проект энергоисточника малой мощности с реакторной установкой АБВ-6Э нацелен на то, чтобы обеспечить жителей удаленных районов Арктики ­теплом и более дешевой и экологически чистой, чем энергоисточники на органическом топливе, электроэнергией. 

«В удаленных регионах с неразвитой инфра­структурой трудно построить атомную станцию малой мощности по традиционной наземной схеме, – рассказывает Сергей Фатеев, ведущий инженер отдела технико-экономических исследований ОКБМ Африкантов. – Решить эту проблему можно, если на судостроительном заводе сделать готовый к эксплуатации энергоблок. Его преимущества – высокий уровень безопасности и надежность, подтвержденная многолетней успешной эксплуатацией прототипов на атомных судах и кораблях, маневренность, выработка более дешевой и экологически чистой электро­энергии и тепла по сравнению с энерго­источниками на органическом топливе. Кроме того, энергоблок может работать длительное время без перегрузки топлива и при выводе из эксплуатации не оставляет на площадке радиоактивных материалов».

На конкурс было представлено 93 работы от 47 организаций, среди которых Крыловский государственный научный центр, ­НИКИЭТ имени Доллежаля, НИЦ «Курчатовский институт», ЦКБ МТ «Рубин» и другие. Награждение победителей конкурса прошло на XII Международной конференции и выставке по освоению ресурсов нефти и газа российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ RAO/CIS Offshore 2015 (г. Санкт-Петербург).


Более подробный рассказ Сергея Фатеева о проекте-победителе читайте в электронной версии «Вестника АЭМ».

Судостроение

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"