В конце марта в Москве, в филиале Малого театра на Ордынке, торжественно чествовали 114 лауреатов премии «Человек года Росатома – 2015». В прошлом году в разных номинациях конкурса победили шесть сотрудников АЭМ. В этот раз на сцену за наградами поднялись 22 чемпиона из машиностроительного дивизиона.
Автор: Текст: Мария Вайнер; фото: Евгений Лихацкий
Конкурс «Человек года» проводится в Росатоме в третий раз и набирает обороты. Число поданных заявок ежегодно вырастает на треть. Но что особенно отрадно, все больше наших коллег по дивизиону побеждают в конкурсе. В этом году наши достижения – три победителя по общекорпоративным профессиям и три – по специальным номинациям генерального директора Росатома Сергея Кириенко. И, как всегда, определены лучшие по ключевым специальностям в дивизионе.
В главной спецноминации «Победа года» первое место присуждено сборной команде Росатома, ставшей абсолютном лидером II Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2015. В основном составе команды было 17 специалистов, и двое из них, сварщик Азер Джафаров и эксперт Павел Меженский, – сотрудники Волгодонского филиала «АЭМ-технологии».
В результате победы на WorldSkills Hi-Tech 2015 в отрасли запущен процесс переоценки восприятия рабочих и инженерных кадров, растет престиж и уважение к профессиям и людям, которые ими владеют, – отмечалось на церемонии награждения.
Победа в специальной номинации «Эффективность» присуждена команде директора – генерального конструктора ОКБМ Африкантов Дмитрия Зверева. В 2015 году ОКБМ как одно из ПСР-предприятий стало пилотной площадкой для внедрения инновационных инструментов управления. Благодаря этому существенно улучшился ряд экономических показателей предприятия.
ОКБМ Африкантов отличилось еще в одной спецноминации. За вклад в обороноспособность России первенство присуждено команде начальника отдела сервисного обслуживания реакторных установок кораблей ВМФ Игоря Онищука.
«Ваша работа – это обороноспособность и экономическая мощь нашей страны», – отметил, поздравляя победителей, генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко.
Победители спецноминаций
Победа года
Сборная команда Росатома, в ее составе – два сотрудника Волгодонского филиала «АЭМ-технологии»: Азер Джафаров, мастер, и Павел Меженский, начальник лаборатории по аттестации сварки и технологии.
Павел Меженский, начальник лаборатории по аттестации сварки и технологии:
«На чемпионате сквозных рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech 2015 мы выступали в номинации «Технология сварки». Я был экспертом, Азер непосредственно варил, в итоге получил третье призовое место. По суммарному количеству баллов команда Росатома победила в чемпионате, и в этом успехе есть и наш вклад».
Эффективность
Команда Дмитрия Зверева (ОКБМ Африкантов):
Дмитрий Зверев, директор – генеральный конструктор;
Илья Нетронин, начальник департамента контроллинга и развития ПСР;
Сергей Брыкалов, начальник отдела стратегического развития;
Роман Даданов, начальник отдела экономики и планирования;
Наталья Морозова, начальник отдела методологии контроллинга;
Сергей Моисеев, начальник бюро перспективного планирования производства;
Вячеслав Демченко, ведущий инженер по организации управления производством подразделения 92.
Роман Даданов, начальник отдела экономики и планирования:
«У нас большое предприятие с длительным циклом изготовления единичной продукции. Поскольку продукция единичная, все материалы под нее закупаются в самом начале производственного цикла. Цикл длительный, и эти материалы долго лежат на складе, требуют площадей и затрат на хранение. В прошлом году сократили запасы на 1,3 млрд рублей. Такой эффект дало применение новых инструментов по целеполаганию: теперь все наши руководители – от генерального директора до начальника каждого подразделения – знают, на какие цели они влияют и что зависит от их работы».
Вклад в обороноспособность России
Команда Игоря Онищука (ОКБМ Африкантов, отдел сервисного обслуживания РУ кораблей ВМФ):
Игорь Онищук, начальник отдела;
Александр Суитин, заместитель начальника отдела;
Сергей Спиридонов, начальник бюро сервисного обслуживания, ремонта и утилизации АПЛ ВМФ;
Евгений Горюнов, начальник бюро сервисного обслуживания, ремонта и утилизации
НК ВМФ;
Андрей Шигин, ведущий инженер-конструктор;
Сергей Рузаев, ведущий нженер-конструктор.
Игорь Онищук, начальник отдела сервисного обслуживания РУ кораблей ВМФ:
«В начале двухтысячных встала острая проблема: как продлить срок эксплуатации реакторных установок на военных кораблях – подводных лодках второго и третьего поколений, надводных кораблях. Проблему эту нам удалось решить, создав систему фирменного технического обслуживания, в результате чего корабли второго и третьего поколений и сегодня в строю. Благодаря проведенному комплексу работ мы продлеваем срок службы ядерных реакторных установок этих военных кораблей в полтора‑два раза».
Победители общекорпоративных номинаций
Правовое обеспечение и корпоративное управление
Надежда Тонкова, начальник отдела договоров, СвердНИИхиммаш:
«В 2014 году в мой отдел перевели специалистов-патентоведов. Все архивы были на бумажных носителях, отсутствовала единая база – невозможно было оперативно найти информацию. Мы создали такую базу и внедрили электронный документооборот. В планах – проекты ПСР по модернизации документов жилищной программы».
Управление информационными технологиями
Кирилл Комиссаров, заместитель начальника отдела разработки и внедрения информационных технологий, ОКБМ Африкантов:
«Основной инструмент повышения эффективности сейчас – проекты Производственной системы «Росатом». За последние три года наша IT-служба реализовала три важных ПСР-проекта. Мои коллеги – отличные специалисты, профессионалы, мы вместе прошли через всевозможные трудности, сколотив в итоге команду, которая может решать самые сложные задачи и браться за реализацию масштабных IT-проектов. Спасибо им!».
Управление внешними и корпоративными коммуникациями
Дмитрий Грызунов, начальник управления корпоративных коммуникаций АО «Атомэнергомаш»:
«Впрошлом году Атоммаш отгрузил первый в постсоветский период корпус ядерного реактора, возродив легенду советского атомного машиностроения. Освещение этого события было главным PR-проектом года, над ним работали пресс-службы АЭМ, АЭМ-технологий и Волгодонского филиала при активной помощи департамента коммуникаций Росатома. Результат – позитивный отклик в федеральных и региональных СМИ, соцсетях. К сожалению, номинация не предполагала коллективной заявки, хотя это была командная работа. Особенно отмечу вклад Евгения Лядова с Атоммаша, Константина Симутина из АЭМ-технологий, Дмитрия Алимкина с ЭМСС».
Победители дивизиональных номинаций
Конструктор
Владимир Крепков (ОКБМ Африкантов)
«Мы с коллегами работаем над освоением новых бесконтактных способов измерения температур и скоростей потоков. Контактные методы измерения влияют на измеряемые параметры: температуру или гидродинамику. Наш способ – одновременное использование и тепловизионной, и лазерной техники – дает более точные измерения. Участие в отраслевом конкурсе и номинация на звание «Человека года Росатома» – это важный этап профессионального роста и толчок к генерации будущих идей и решений».
Мастер производственного участка
Алексей Баринов (Волгодонский филиал «АЭМ-технологии»):
«После школы производственного мастера, после победы на дивизиональном конкурсе профмастерства я подал заявку на «Человека года». На одном из ПСР-проектов мы заменили механизм сварочной головки. За счет этого время переналадки с кольцевого шва на продольный сократилось с 45 до 5 минут, причем ранее эту операцию делали четыре специалиста, а сегодня с ней справляется один человек».
Инженер-технолог
Дмитрий Устинов (ОКБ «ГИДРОПРЕСС»)
«Все, что нужно для победы, – это хорошо делать свое дело. Я специально не готовился к конкурсу, просто занимался модернизацией конструкции изделия. Наудачу подал заявку – и жюри выбрало ее».
Слесарь по сборке металлоконструкций
Александр Игнатов (ЗиО-Подольск):
«Рад, что мои труды заметили и оценили по достоинству, но считаю, что это победа всего нашего предприятия, ведь мы – одна команда! Я работаю над приоритетными заказами. В прошлом году изготовил приспособление, позволившее одновременно собирать сразу несколько модулей 325, тем самым сократился цикл технологических операций на транспортировку и установку».