Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Благодарности от генералиссимуса

Надежда Шуваева, ведущий инженер-технолог Волгодонского филиала «АЭМ-технологии», рассказывает об отце.

Благодарности от генералиссимуса
Надежда Шуваева, ведущий инженер-технолог Волгодонского филиала «АЭМ-технологии»:

«Мой отец, Николай Леонтьевич Ковалев, родился 12 марта 1925 года. В 1942 году в призывной книжке прибавил себе год, чтобы его взяли на фронт. Так в 17 лет он отправился курсантом на войну. Вскоре стал связистом, затем разведчиком и закончил войну танкистом. Сохранились его служебная книжка, самые дорогие сердцу медали, грамоты и дипломы. Из них становится ясно, что папа был награжден орденами Красной Звезды и Славы III степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «30 лет Советской армии», знаком «Гвардия». В семье сохранились благодарности от генералиссимуса Сталина от 9 мая 1945 года за овладение Прагой, Дрезденом, Берлином.

На сайте «Подвиг народа» с коллегами по коммуникациям мы нашли архивные данные о действиях моего отца. Сама впервые тогда прикоснулась к истории тех далеких военных лет.

На одной страничке пишут: «Товарищ Ковалев в боях за Советскую Родину, находясь в составе отделения, был послан на выручку зенитной роты. Тов. Ковалев подполз близко к немецким окопам и забросал их гранатами, немцы бежали из окопов, и тов. Ковалев убил на месте трех немцев, остальные скрылись. Освободив зенитчиков, тов. Ковалев проявил себя мужественным воином Красной армии и благополучно вернулся в свое подразделение».

На другой: «Тов. Ковалев за время пребывания в роте автоматчиков показал себя как отличный и дисциплинированный боец. Во время наступательных боев 22.04.1945 Ковалев первым ворвался на опушку леса, с которой вели огонь два автоматчика. Несмотря на то что они сосредоточили по нему огонь, он продолжал удерживать опушку до подхода взвода. При наступлении он показал образцы смелости и мужества. В этом бою он лично из своего автомата убил трех гитлеровцев».

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru