Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

75 лет преданности делу

Ветеран ЗиО-Подольска Николай Яковлевич Лощилин отметил 75 лет трудовой деятельности.

Автор: Ирина Торохова

75 лет преданности делу
Николаю Яковлевичу 91 год. Он бодрый, целеустремленный, ответственный, всегда переживает за людей, за общее дело.

Заводская газета «Знамя труда» еще в 1970 году писала: «Все в цехе блочной сборки знают Николая Яковлевича Лощилина как отзывчивого, задушевного товарища, принципиального руководителя, интересного собеседника. Среди лучших людей труда нашего завода, которые отдают все силы и все знания производству, он занимает одно из ведущих мест».

Коля Лощилин родился в Кутузово, был первым ребенком в семье. Потом появились еще четверо детей. На его плечи легли заботы о младших братьях и сестрах. При этом мальчик отлично учился в школе, проявляя огромный интерес к учебе. У него был заветная мечта – окончить десятилетку и поступить в институт. Но пришла война. Планы на будущее рухнули в одночасье. В школе разместился госпиталь, а шестнадцатилетний Николай устроился учеником слесаря-сборщика на военный завод № 125, так назывался ЗиО в годы Великой Отечественной.

Он с раннего детства был приучен к труду, поэтому от тяжелой работы не отлынивал. Вскоре парню доверили возглавить бригаду. На пару с другом Николаем Алехиным он изготавливал бронекорпуса заднего удлинения самолетов ИЛ-2 – это именно та часть самолета, где размещался летчик. Работали ребята по 12–14 часов. Питались, чем придется. Чаще всего на обед была похлебка да две ложки каши. Но молодой организм выдерживал нечеловеческие нагрузки. Мальчишки выполняли по 2–3 нормы в смену, мужали, закалялись на трудовом фронте и очень гордились, что самолеты, одетые в заводскую броню, сражаются на подступах к столице.

Советские войска перешли в наступление, жить стало чуть-чуть легче. Молодость есть молодость. Быстро забывая об усталости, мальчишки ходили на танцы, гуляли по городу, веселились, влюблялись.

Радовались и вдохновлялись на ратный труд, услышав об освобождении от немецких захватчиков очередного города.

После войны Николай восстанавливал завод. 17 лет отработал начальником самого крупного цеха по производству оборудования для тепловых станций. На эту должность его назначил сам директор Алексей Арсентьевич Долгий. Всего же на ЗиО Николай Яковлевич отработал 59 лет и до сих пор не теряет связь с заводом – трудится в должности заместителя председателя Совета ветеранов. В итоге вот уже 75 лет Лощилин пользуется непререкаемым авторитетом и уважением в коллективе завода и ветеранской организации.

Спасибо вам, Николай Яковлевич, за многолетний труд на благо ЗиО-Подольска и всей атомной отрасли, за заслуги перед городом, за помощь и содействие в организации заводских мероприятий.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"