Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

5 фактов о дефектоскопии

90 лет назад, 2 февраля 1928 года, советский ученый Сергей Соколов изобрел ультразвуковую дефектоскопию. Сегодня это самый распространенный метод неразрушающего контроля.

5 фактов о дефектоскопии

Первый в СССР ультразвуковой дефектоскоп УЗД-7Э

1. Первый в СССР серийный ультразвуковой ­дефектоскоп УЗД-7Э разработан и хранится в ЦНИИТМАШ.

Ультразвуковой дефектоскоп – это устройство для обнаружения дефектов в изделиях из различных металлических и неметаллических материалов методом ультра­звукового контроля. Принцип его работы: звуковые волны с частотой колебаний 0,5–10 МГц и более в твердом теле могут распространяться тонким малорасходящимся пучком. Если в детали есть дефект, он становится препятствием для прохождения ультразвуковой волны, и она частично отражается от него, а частично – рассеивается. Так можно обнаружить в детали глубоко залегающие дефекты. Разработанный в ­ЦНИИТМАШ ультра­звуковой дефектоскоп УЗД-7Э, запущенный в серию в 1957 году, стал прототипом современных устройств, широко применяемых при изготовлении деталей, строительстве и эксплуатации АЭС.

Ермолов молодой_L(1).jpg2. Игорь Ермолов (1927–2007) – основатель научной школы ультразвукового метода неразрушающего контроля.

Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники России Игорь Николаевич Ермолов пришел в ЦНИИТМАШ в 1953 году. Он первым в мире разработал теорию акустического тракта ультразвукового дефектоскопа, совместно с Алексеем Сергеевичем Матвеевым организовал научную школу по ультразвуковой дефектоскопии, давшую миру более 30 кандидатов и 5 докторов наук. Автор 16 монографий и 256 научных работ, научный руководитель более 20 аспирантов и докторантов, профессор Ермолов всю жизнь проработал в ЦНИИТМАШ.


3. Специалисты ЦНИИТМАШ первыми в мире разработали нормы оценки качества ультразвукового контроля.

Это случилось в 1965 году. До того времени никаких регламентирующих документов не существовало: несплошности в сварных швах изделий считались недопустимыми вообще. Перед Игорем Николаевичем Ермоловым и Владимиром Григорьевичем  Щербинским стояла трудная задача: установить предельный размер дефектов, не ослабляю­щих механические свойства конструкции, и безопасный размер не­сплош­ности. На специально изготовленных образцах с дефектами измерили различные информативные признаки УЗК, сопоставив их с данными механических испытаний, и впервые в мире сформулировали критерии предельной величины дефектов в сварных швах энергооборудования, установили нормы оценки качества. 

4. Почти 70 лет специалисты ЦНИИТМАШ занимаются дефектоскопией.

В 1949 году в ЦНИИТМАШ пришел Алексей Сергеевич ­Матвеев, основавший ультразвуковую лабораторию отдела приборостроения. В 1959 году все подразделения ЦНИИТМАШ, которые занимались неразрушающим контролем, были объединены в один отдел, а в 2009 году он превратился в институт неразрушающих методов исследования металлов (ИНМИМ).

5. Профессия «дефектоскопист» попала в топ-50 списка самых востребованных профессий по версии Минтруда.

Специалист по неразрушающему контролю, он же дефектоскопист, находится в этом списке на 30-м месте. Список базируется на данных мониторинга рынка труда.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"