Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Сергей Фатеев

О проекте энергоисточника малой мощности с РУ АБВ-6Э

Сергей Фатеев
Сергей Фатеев, ведущий инженер отдела технико-экономических исследований ОКБМ Африкантов, рассказал «Вестнику АЭМ» о преимуществах проекта энергоисточника малой мощности с реакторной установкой АБВ-6Э, за который он и его коллеги получили первую премию Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, посвященных развитию и освоению Арктики и континентального шельфа: 

– Снабжение объектов Арктики электричеством и теплом – одна из актуальных задач на сегодня. В удаленных регионах с неразвитой инфраструктурой трудно построить атомную станцию малой мощности по традиционной наземной схеме. Решить эту проблему можно, если на судостроительном заводе сделать готовый к эксплуатации энергоблок. Его преимущества: высокий уровень безопасности и надежность, подтвержденная многолетней успешной эксплуатацией прототипов на атомных судах и кораблях, маневренность, выработка более дешевой и экологически чистой электроэнергии и тепла по сравнению с энергоисточниками на органическом топливе. Кроме того, энергоблок может работать длительное время без перегрузки топлива и при выводе из эксплуатации не оставляет на площадке радиоактивных материалов.

В техпроекте реакторной установки АБВ-6Э используется парогенерирующий блок (ПГБ) интегрального типа, за счет этого удалось уменьшить массу и габариты реакторной установки. Небольшие размеры интегрального ПГБ также позволяют перевозить его в собранном виде, например, по железной дороге, а значит на заводе-строителе плавучего энергоблока и блочно-транспортабельного энергоблока придется провести меньше монтажных работ. 

Над проектом работал целый авторский коллектив: мои коллеги Алексей Пахомов, Дмитрий Башулин, Филипп Иванов, Юрий Победоносцев, Александр Турусов, Алексей Шаманин и Дмитрий Шмелев. Я выполнял экономическое сопровождение проекта. 

Рассчитывал стоимость разных вариантов при оптимизации проектных решений, определял целевые показатели конкурентоспособности атомных станций на базе плавучего и блочно-транспортабельного энергоблоков, сравнивал маломощную атомную станцию с дизельной электростанцией аналогичной мощности, определял уровни тарифов на электро- и теплоэнергию в различных регионах размещения АЭС малой мощности, а также вычислял минимальный целевой тариф, чтобы ориентироваться на него при проектировании станции.

Приятно, что наш проект оценен по достоинству. Надеемся, что энергоисточник, который мы с коллегами разработали, появится в ближайшей перспективе.

Судостроение

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru