Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Наталья Цой

Об инновационном метрологическом оборудовании.

Наталья Цой
Наталья Цой, начальник отдела метрологии СНИИП, рассказала «Вестнику АЭМ» про модернизацию отдела, про инновационное метрологическое оборудование.

Наталья, расскажите подробнее о новом оборудовании, пришедшем к вам в отдел.

– В настоящий момент на нашем предприятии реализуется комплексная программа переоснащения метрологической службы. Она берет свое начало с 2013 года, когда было принято решение купить новую дозиметрическую установку гамма излучения. В прошлом году была приобретена новая дозиметрическая установка рентгеновского излучения. Установки вводятся в эксплуатацию взамен морально устаревшего аналогичного оборудования.

 – Каковы основные функции данной техники, в чем ее преимущества?

 – Данные установки позволят нашему предприятию существенно сократить время на проведение метрологических работ при выпуске продукции. Это будет осуществлено за счет применения современной системы лазерного оборудования, входящего в состав аппаратуры, а также благодаря передовым методам обработки информации и выдачи результатов. Все это позволяет установкам моментально обрабатывать информацию и выдавать результаты расчетов. Также применение новых технологий снизит воздействие радиоактивного излучения на сотрудников, занимающихся поверочными работами.

 – Каких целей вы планируете достичь благодаря программе перевооружения?

 – В целом мы ставим своей целью рост эффективности работы отдела, в том числе сокращение различных видов затрат и повышение производительности труда. Мы постоянно стремимся совершенствовать и улучшать качество работы отдела метрологии. С применением нового оборудования мы сократим время проведения поверочных работ, и как следствие, сможем проводить измерения большего количества оборудования, повысим точность измерений.

– Наталья, расскажите о перспективах развития метрологии в СНИИП?

– В первую очередь я вижу дальнейшее развитие имеющейся эталонной базы, а именно повышение точности и расширение диапазонов излучений. В планах отдела метрологии – приобретение нового спектрометрического оборудования, создание эталонной бета-дозиметрической установки. И совсем уж амбициозный проект – создание эталонной дозиметрической установки высокоэнергетического гамма-излучения на базе бетатрона.

 – Какие ценности Росатома вы считаете наиболее важными?

 – На одном из первых мест у нас стоит кадровый вопрос. Мы собираем «Единую команду», способную решать не только поставленные задачи, но и смотреть вперед, то есть не ограничиваться интересами сегодняшнего дня. Особое внимание мы уделяем «Безопасности», «Ответственности за результат» и «Уважению». Под заказчиком мы имеем ввиду не только конечного потребителя, но и внутреннего заказчика (отдел-потребитель, цех-потребитель и даже последующий оператор по отношению к предыдущему). Конечно, не все происходит сразу. Возникают определенные сложности при выполнении отдельных задач, но все они преодолимы. В первую очередь в нашей работе мы стремимся обеспечить полную безопасность людей и окружающей среды. Мы, как никто другой, уделяем безопасности самое большое внимание!

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"