Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Блицопрос: «Я горжусь…» (том 1)

Сотрудники предприятий АЭМ уверены: быть атомщиком почетно.

Блицопрос: «Я горжусь…» (том 1)

Beregovsky-cr.png

Владимир БЕРЕГОВСКИЙ, зам. генерального директора, директор Института технологии поверхности и наноматериалов ЦНИИТМАШ: 


– Наиболее значимый проект сейчас – создание отечественного 3D-принтера для изготовления сложнопрофильных изделий из металлических сплавов. Его создание позволит изготавливать сложнейшие детали современной машиностроительной продукции при одновременном повышении качества и производительности, тиражировать наукоемкое оборудование, при проектировании создавать принципиально новые конструктивные решения, снижающие материалоемкость и повышающие функциональные возможности конечных изделий. Это повысит общий уровень компетенций отрасли, увеличит число высокоинтеллектуальных рабочих мест, привлечет молодежь в металлургию. Отечественная промышленность будет меньше зависеть от поставок высокотехнологичного оборудования из-за рубежа. 

Lyakishev2-cr.png

Сергей ЛЯКИШЕВ, начальник отдела ОКБ «ГИДРОПРЕСС»:

– Сейчас на Белоярской АЭС запускается реактор на быстрых нейтронах БН-800, оснащенный парогенераторами, в разработке которых я участвовал. Нет ничего приятнее, чем увидеть «в железе» оборудование, над проектом которого ты долго работал. Теперь дело за проектом парогенератора БН-1200 – я мечтаю, исследовав гидро­динамику, оптимизировать конструкцию этого парогенератора, сделать его непревзойденным по надежности и долговечности.


Legurov_v centre-cr.png

Яков ЛЕГУРОВ, оператор станков с программным управлением ОКБМ Африкантов:

– Мне посчастливилось победить во втором региональном чемпионате рабочих профессий WorldSkills Russia – 2015, прошедшем в сентябре в Нижнем Новгороде, в номинации «Токарь на станках с ЧПУ». Соревноваться пришлось с серьезными соперниками, опытными, несмотря на молодость (возраст участников варьировался от 18 до 22 лет). Для меня очень ценно быть частью движения WorldSkills Russia. Это возможность проявить себя и получить полезный профессиональный опыт.

Mitasev-cr.png

Денис МИТАСЕВ, начальник производства трубопроводной арматуры Петрозаводского филиала «АЭМ-технологии»:

Я участвовал в организации производства по серийному изготовлению запорной арматуры для атомных станций: клиновых задвижек и обратных затворов. Эти задвижки – новой конструкции, ранее они нигде не изготавливались серийно. Квалификационные испытания наши задвижки прошли успешно. В ближайшее время мы планируем сертифицировать серийное производство всей линейки арматуры высокого давления, которую разработала наша компания.

Chudaev-cr.png

Евгений ЧУДАЕВ, слесарь механосборочных работ ОКБМ Африкантов:

– Приятно осознавать свою причастность к такому масштабному проекту, как создание самого современного и самого мощного в мире ледокола «Арктика». Сейчас я засыпаю серпентинитовый щебень в крышку реактора РИТМ-200. Это делается для биологической защиты против радиационного излучения. На первый взгляд этот процесс может показаться несложным, но на самом деле ответственность очень высокая. Работаем с максимальной отдачей.

Abashin-cr.png

Михаил АБАШИН, инженер-технолог ПАО «ЗиО-Подольск»:

 – Работа в атомной отрасли требует высокой ответственности, каждый день ты отвечаешь за результаты своего труда. Сейчас изучаю правила и нормы атомной энергетики и отраслевые стандарты судостроения. Помимо этого, разрабатываю технологические процессы на сварку и наплавку изделий, подлежащих контролю Ростехнадзора и Морскому регистру. 


я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"