Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Знания на экспорт

Атоммаш учит работать молодых атомщиков из Африки и Азии. 13 студентов Томского политеха из пяти стран мира в рамках Ресурсного центра проходят производственную практику на площадке завода.

Автор: Ольга Трегубова; фото: Евгений Лядов

Знания на экспорт

Магистранты ТПУ проходят практику на Атоммаше

«Рашн – это холОдно», – меняя ударение в изученных русских словах, говорит Аурея Бигирвамунгу из Танзании. Привыкшая к 30–40-градусной жаре на родине, студентка приехала впитывать знания в Россию. Единственная девушка из всей группы практикантов, Аурея признается, что атомная профессия – сложная, но одинаково покоряется и мужчинам, и женщинам. «Мы способны заниматься чем угодно. Главное – быть увлеченным тем, что делаешь», – считает Аурея.

Вместе с ней на площадку Атоммаша приехали представители Индии, Ганы, Нигерии и Китая. Все студенты – учащиеся магистратуры Томского политехнического института по направлению «Ядерная физика и технологии»/«Управление ядерной энергетической установкой». 

Производственная практика зарубежных студентов длится неделю. Главная тема – обеспечение качества и безопасности атомного оборудования. «Как для студентов-медиков клятва Гиппократа, так для нас – качество. Это всегда должно быть на высшем уровне, – говорит дефектоскопист Атоммаша Ирина Фролова. – Я всем студентам повторяю: от того, как мы будем относиться к своей профессии, зависит наша жизнь, жизнь миллионов людей и всей планеты». 

Магистранты ТПУ познакомились с методами неразрушающего контроля и опробовали свои знания на полномасштабном образце парогенератора. В частности, провели исследования методами вихретокового, ультразвукового и капиллярного контроля.

Волгодонский филиал «АЭМ-технологии» в рамках ресурсного центра уже принимал иностранных студентов, ­обучающихся для инжиниринга, технического обслуживания и ремонта российских и зарубежных АЭС. С 2016 года производственную практику на Атоммаше прошли 192 человека: граждане Иордании, Вьетнама, Египта, Бангладеш, Чили, Болгарии и Армении. В планах на этот год удвоить эту цифру.

Сотрудничество

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"