Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

"Зеленые" мини-ГЭС

Росатом открыл новую страницу в поставках генерирующих мощностей «зеленой» энергетики: венгерская «дочка» АЭМ – компания Ganz EEM заключила первый официальный контракт на поставку мини-ГЭС контейнерного типа.

"Зеленые" мини-ГЭС
Заказчиком выступила ­грузинская компания International Energy Company, LTD, развивающая гидроэнергетическое направление. По условиям контракта она приобретет пилотную станцию и затем еще несколько мини-ГЭС номинальной мощностью от 0,6 до 2 МВт. Пилотная поставка запланирована на первое полугодие 2017 года. 

«Наравне с развитием ­ветрогенерации начало продаж этого инновационного продукта – еще один шаг Росатома, мирового лидера в области безуглеродной энергетики, в распространении современных «зеленых» технологий, позволяющих получать энергию без какого-либо воздействия на окружаю­щую среду», – отметил генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.

Востребованность и экологичность

Мини-ГЭС – простое и экономичное решение, которое может применяться в тех регионах, куда с финансовой либо технической точки зрения невозможно провести централизованное электро­снабжение. Она может быть как самостоятельным источником электроэнергии, так и альтернативой использованию неэкономичных и неэкологичных источников. Не требуется возводить плотины – сохраняется экология рек и озер. Технические характеристики оборудования позволяют устанавливать его даже в местах выхода воды из очистных сооружений. 

Сейчас компания «Росатом Международная сеть», представляя интересы Ganz EEM, договаривается о поставке мини-­ГЭС в контейнере в Армению, Индо­незию, Казахстан, Узбекистан, в страны Латинской Америки, Африки и другие государства.

Простота и экономичность 

Станция представляет собой турбину и комплект вспомогательного оборудования, установленные в контейнере, – такое решение сокращает сроки запуска и в разы снижает стоимость строительных работ. 

Основные преимущества мини-ГЭС – это низкая себестоимость электроэнергии, короткое время доставки оборудования, простой и быстрый монтаж. После транспортировки к месту установки и подключения воды к турбине уже через месяц можно получать электроэнергию. 

Мобильность

Другое преимущество мини-ГЭС в контейнере – это дистанционное управление через сотовую телефонную связь или Интернет (в том числе в телефоне или планшете). Таким же образом владелец оборудования может получать информацию о количестве вырабатываемой электроэнергии. 

Тепловая энергетика

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"