Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Зажигательная модернизация

Большая газовая термическая печь, которая располагается в сборочно-сварочном производстве Петрозаводского филиала «АЭМ-технологии», прошла полный капитальный ремонт. После этого затраты на термообработку сократились в 10 раз!

Зажигательная модернизация

Все работы по модернизации печи прошли в рекордно короткие сроки – 3,5 месяца. Во время ремонта кирпич в отделке печи заменили на современный материал – керамоволокно; вместо горелок, которые работали на пропан-бутане в постоянном режиме, установили импульсные высокоскоростные горелки на природном газе. Печь теперь управляется от компьютера, пламя разжигается автоматически. За безопасность работы печи отвечает система газового контроля.

«Работа термистов стала легче, проще и безопасней — им теперь не надо ходить по балконам с факелом, разжигая горелки, — поясняет преимущества обновленной печи Наиль Закиров, руководитель группы штамповых, кузнечно-термических и заготовительных работ Петрозаводского филиала «АЭМ-технологии». — Сокращение энергозатрат на прогрев футеровки, уменьшение тепловых потерь за счет качественной теплоизоляции, а также переход на более дешевый природный газ в совокупности дали огромный экономический эффект. Если раньше за самый короткий режим термообработки сжигали газа на сумму около 500 тысяч рублей, то после модернизации печи на самом длинном режиме тратим газа примерно на 50 тысяч».

Кроме того, после капитального ремонта максимальная температура нагрева печи стала выше — 950 градусов Цельсия вместо 700.

Прошедшая модернизацию печь предназначена для термической обработки выпускаемого на Петрозаводскмаше крупногабаритного оборудования для атомной отрасли и нефтегазовой и нефтехимической промышленности – после этой процедуры металл приобретает определенные механические свойства. Максимальный размер детали, которую можно поместить в печь — 7,5 м в высоту и ширину и 17 м в длину.

Атомная энергетика Газонефтехимия

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru