Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Защитим наш МБИР

Компания «АЭМ-технологии» изготовила тепловую защиту реактора МБИР.

Защитим наш МБИР

Тепловая защита для реактора МБИР готова

Один из финальных этапов производства – контрольная сборка тепловой защиты – успешно прошла в Петрозаводском филиале АО «АЭМ-технологии». Первые элементы тепловой защиты – 8 чугунных блоков общей массой более 230 тонн, а также стальные плиты, каналы, трубы охлаждения и другие комплектующие суммарной массой еще более 20 тонн – уже отгружены ­автотранспортом из Петрозаводска.

Тепловая защита представляет собой тяжеловесную цилиндрическую конструкцию, состоящую из толстостенных чугунных колец наружным диаметром около 5 м, в которую в качестве активных элементов охлаждения монтируются специальные трубы из нержавеющего материала. Кольцевые отливки из высокопрочного чугуна изготовили на Литейном заводе «Петрозаводскмаш», мехобработку они прошли в цехах Петрозаводскмаша. Кроме того, в состав изделия вошли еще 68 уникальных деталей, также изготовленных на петрозаводской площадке. Во время контрольной сборки тепловой защиты была проверена собираемость основных элементов оборудования.

«Радует, что предприятия нашей страны способны реализовывать такие серьезные проекты, как разработка самого мощного в мире исследовательского реактора МБИР, а также вносить рацио­нализаторские предложения, – отметил начальник отдела проектного офиса МБИР АО «ГНЦ «НИИАР» Свято­слав Новиков. – МБИР, пройдя этап от технического проекта к рабочей конструкторской документации, претерпел значительные изменения. В том числе работники компании «АЭМ-технологии» внесли ряд предложений, которые послужили оптимизации данного оборудования и улучшению некоторых его характеристик».

Среди таких изменений – замена углеродистой стали в качестве материала тепловой защиты на высокопрочный чугун с шаровидным графитом, производство которого на Петрозаводск­маше освоили при изготовлении контейнеров для транспортировки и хранения отработавшего ядерного топлива. 

«Проект сооружения реактора МБИР – нетиповой, можно сказать, прорывной в своем роде. Работы идут в соответствии с графиком. Мы гордимся, что принимаем участие в таком значимом для всего научного мира проекте», – прокомментировал генеральный директор АО «АЭМ-технологии» Игорь Котов.

Технологии

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"