Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Заказчик одобряет

Представители китайской корпорации JNPC подтвердили высокое качество оборудования, которое производит ЗиО-Подольск.

Заказчик одобряет
23 сентября с производственной площадки машиностроительного завода «ЗиО-Подольск» отгружен четвертый парогенератор ПГВ-1000М для Тяньваньской АЭС. Тем самым Атомэнергомаш завершил поставки парогенераторов на стройплощадку четвертого энергоблока атомной электростанции в Китае. «Взаимодействие в сфере атомных технологий является важной составляющей российско-китайского сотрудничества, – отметил генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов. – Наши предприятия активно работают с партнерами из КНР по самым разным направлениям – от поставки оборудования до проведения совместных научных исследований. Своевременная отгрузка всех четырех парогенераторов для ТАЭС означает завершение еще одного важного этапа в этой работе и открывает перспективы реализации новых совместных проектов». 

Качество оборудования подтвердили представители китайской корпорации JNPC во главе с заместителем директора по безопасности Яо Ганом, совместно с руководством российского АО «НИАЭП» - АО «Атомстройэкспорт» приехавшие принимать парогенераторы. «По результатам инспекции стороны подписали протокол, который подтверждает, что оборудование изготовлено в полном соответствии с конструкторской документацией, отвечает требованиям технической спецификации и подлежит отгрузке на Тяньваньскую АЭС», – отметил генеральный директор ПАО «ЗиО-Подольск» Андрей Бузинов.

За 9 месяцев этого года специалисты ЗиО-Подольска провели все необходимые технологические операции по установке коллекторов теплоносителя, системы опор трубного пучка, сборке трубного пучка, сборке и сварке днищ, а также успешно испытали парогенераторы на соответствие международным стандартам качества. 

Каждый из четырех парогенераторов, изготовленных заводом для оснащения энергоблока № 4 Тяньваньской атомной станции, весит более 300 тонн и рассчитан на тепловую мощность 753 МВт. Срок службы аппаратов – 40 лет. Парогенераторы серии ПГВ-1000М предназначены для отвода тепла от теплоносителя первого контура и генерации сухого насыщенного пара в составе реакторной установки В-428М с реактором типа ВВЭР-1000. Доставка сверхнегабаритного груза осуществляется комбинированным способом. Около 1800 тонн груза (таков вес 4-х парогенераторов с комплектующими узлами и деталями на один энергоблок) перевозятся на станцию железнодорожным, водным и автомобильным транспортом.

Парогенераторы для первого и второго энергоблока ТАЭС ЗиО-Подольск поставил заказчику в 2002 году, с 2007 года они находятся в эксплуатации. В прошлом году завод изготовил и поставил на станцию полный комплект оборудования – четыре парогенератора с комплектующими – для третьего энергоблока. 

Атомная энергетика

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru