Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Йодный датчик и «Айсберг»

СНИИП и ОКБМ Африкантов с 28 июня по 2 июля представили свои технологические разработки на VIII Международном военно-морском салоне в Санкт -Петербурге.

Йодный датчик и «Айсберг»
В выставочном комплексе «Ленэкспо» на общем стенде от Атомэнергомаша работали специалисты СНИИП и ОКБМ Африкантов. Они продемонстрировали свои возможности в разработке оборудования специального назначения для объектов Военно-морского флота. Так, аппаратура СНИИП – информационно-управляющая система многоцелевого назначения и корабельно-дозиметрических установок (ИУС МН и КДУ-8) – обеспечивает безопасность личного состава и живучести кораблей и судов ВМФ. Институт приборостроения – эксклюзивный поставщик для атомных и дизельных подводных лодок, для надводных кораблей и судов, более 20 объектов ВМФ оснащены ИУС-МН, аппаратура комплексов КДУ-8 за последние 10 лет поставлена более чем на 25 объектов.

СНИИП также представил собственную научную разработку в области радиометрии сред на объектах ВМФ – йодный датчик, устройство измеряет активность радионуклида йод-131 и передает данные в систему ИУС МН. Ранее контроля радиоактивного йода на объектах ВМФ не было.

ОКБМ Африкантов представило ядерные энергетические установки, которые предполагается использовать для решения задач развития Арктической зоны РФ. 

В числе самых инновационных проектов – реакторные установки нового поколения типа РИТМ, атомная станция малой мощности на основе термоэмиссионной ядерной энергетической установки, ядерно-энергетическая установка «Айсберг» для подводно-подледных энергетических комплексов, предназначенных для энергоснабжения буровых и добывающих комплексов. Установка может работать в автономном режиме без участия персонала не менее одного года, общий срок службы составит 30 лет.

Еще одна представленная на выставке разработка ОКБМ в области освоения Арктики – реакторная установка нового поколения с увеличенным ресурсом наземного и плавучего размещения АБВ-6Э. Ее ключевые преимущества – работа в течение 10 лет без перезарядки топлива, модульная конструкция и минимальные сроки сооружения.

Приборостроение Судостроение Инновации Безопасность Обороноспособность

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru