Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Все дело в крышке

Конструкторы ЗиО-Подольска разработали и испытали первый в мире парогенератор для реактора на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем.

Все дело в крышке
Работа над проектом БРЕСТ-ОД-300 началась шесть лет назад по заказу НИКИЭТ. Для ЗиО-Подольска это первый опыт разработки парогенераторов (ранее техпроекты ПГ для реакторов типа ВВЭР или БН разрабатывали специалисты ОКБ «ГИДРОПРЕСС»). «Победу в конкурсе нам обеспечила уникальная возможность сочетать на одной площадке конструкторско-расчетную, экспериментальную и производственную базы», – объяснил заместитель главного конструктора департамента оборудования атомного машиностроения (ДО АМ) Юрий Кузьминов.

Горячо!

Парогенератор для проекта БРЕСТ погружного типа, его теплообменная поверхность опускается в жидкий свинец температурой от 380°С. Свинец циркулирует в шахте, в центральную камеру поступает питательная вода, а из восьми боковых камер перегретый пар уходит на турбоустановку. Высокие температуры накладывают свои ограничения: если во время эксплуатации повредятся какие-то из теплообменных труб, человек не сможет заглушить их. Потому перед конструкторами стояла задача разработать камеру входа питательной воды и камеру выхода пара таким образом, чтобы максимально упростить к ним доступ для роботизированных машин, которые смогут выполнить работу, не извлекая ПГ из шахты.

Никаких шпилек

Над конструкцией камеры с быстросъемной крышкой работали специалисты отдела прочностных расчетов ДО АМ во главе с Алексеем Ануровым и конструкторский отдел оборудования атомных станций № 4 ДО АМ под руководством Сергея Васильева. Алексей Ануров рассказал о преимуществах новой конструкции: «При классическом шпилечном уплотнении крышки камер в случае ремонта потребуется много времени и сложных манипуляций робототехники: придется раскрутить каждую из 30 шпилек, затем срезать мембрану, а после выполнения ремонта заварить её и закрутить шпильки и гайки. Наша конструкция позволяет собранную в комфортных для человека условиях крышку опустить в камеру, повернуть и зафиксировать в камере. Все, можно поднимать давление. Точно так же крышка разбирается: давление сбрасывается, крышка поворачивается, и кран-манипулятор вытаскивает ее – это простейшие действия, которые легко программируются». Сейчас на полезную модель быстросъемной крышки оформляется патент.

Надежность

У камеры с быстросъемной крышкой две степени защиты: основная прокладка и две вспомогательные, – это обеспечивает герметичность парогенератора. Работоспособность опытного образца камеры подтвердили гидравлические испытания при давлении в 230 атмосфер и нормальной температуре. Но это еще не все, предупреждает Сергей Васильев: «Теперь необходимо провести гидроиспытания при высоких температурах, на паре или газе – уплотнить пар сложнее, чем воду, тем самым мы убедимся, что наша модель на 100% надежна. Только так можно получить референтность оборудования для его дальнейшего применения на АЭС».

Итоги и планы

БРЕСТ-ОД-300 – это первый в мире реактор на свинцовом теплоносителе. «Мы гордимся, что наш завод предложил оригинальную конструкцию и, совместно с заказчиком, с НИКИЭТ, разработал абсолютно новый технический проект ПГ для опытно-демонстрационной реакторной установки», – сказал Юрий Кузьминов. В составе реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 будут работать восемь парогенераторов.

На этом участие конструкторов и расчетчиков ЗиО-Подольска в проекте «Прорыв» не ограничивается: они уже работают над конструкцией парогенератора обратного типа для новой реакторной установки на свинцовом теплоносителе БР-1200. В прошлом году предприятие предложило конструкцию обратного ПГ мощностью 175 МВт, а в этом планирует передать заказчику техническое предложение ПГ с мощностью, увеличенной до 350 МВт.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"