Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Вот загнули так загнули!

В Волгодонском филиале «АЭМ-технологии» с помощью ПСР модернизировали участок гибки труб. Как это повлияло на процесс производства парогенераторов и к каким результатам привело? 

Автор: Ольга Трегубова; фото: Евгений Лядов

Вот загнули так загнули!
Театр начинается с вешалки, а улучшение потока изготовления парогенераторов на Атоммаше – с вешал. Восьмиметровые стапели, заполненные тысячами тонких теплообменных трубок – такого на производственной площадке больше не увидишь. По крайней мере, над этим усиленно работают специалисты ПСР, участка гибки труб и даже консультант из Японии.

Пустые вешалки могут порадовать женщину только в одном случае, если она автор ПСР-проекта по сокращению незавершенных запасов производства (НЗП). За исключение вертикальных стапелей и излишних змеевиков на Атоммаше борется Светлана Соколова с командой специалистов. В рамках реализуемого ими ПСР-проекта теплообменные трубки на производстве теперь гнут по новой системе — порядно. За счет этого НЗП в потоке сократится с 14 271 труб до 2280. Пока ведутся эксперименты, и специалисты просчитывают максимально эффективную схему гибки. Стапели хранения уже опустели, но окончательные результаты будут видны к лету.

do_i_posle.jpg


Вешала, заполненные змеевиками – до внедрения проекта ПСР…
… и пустые вешала – после модернизации участка


Еще один инструмент улучшения на участке — перестановка. Участок стал более компактным. Если раньше оборудование находилось в разных пролетах и работа была невозможна без крана, то сегодня на предприятии выстраивается образцовый ПСР-поток, работающий по принципу «Точно вовремя», а использование кранов для перемещения сократилось почти на 60%. «Еще несколько месяцев назад путь теплообменных трубок от входного контроля до набивки составлял 720 метров. Только представьте, без малого километр перемещений в рамках одного производства, — отмечает ведущий специалист по внедрению ПСР Светлана Соколова. — Мы подобрали эффективную планировку участка. И сейчас этот путь буквально измеряется шагами и составляет всего 60 метров».

Кроме этого, специалистам удалось сократить время изготовления одного комплекта змеевиков — а это почти 11000 трубок! — с 45 дней до 21. Ускорение произошло и за счет изменения варианта изготовления змеевиков — порядно, и благодаря сокращению времени переналадки трубогибочных станков. На станках типа ТГС, процесс занимал 25 минут, сейчас — 11. Ближайшая цель – довести результат до 5 минут. На станке CA LINEAR, переналадка занимала 22 минуты, сегодня это 5 минут, цель— 3. «Недавно приезжал наш японский консультант, он поставил участку новые задачи. Конечно, переналадка за 3 минуты — довольно амбициозная цель, но реально выполнимая, думаю, уже к маю этого года, — рассказывает начальник участка гибки труб Сергей Шпонарский. — Текущие возможности участка — это только определенный чек-поинт, от которого можно двигаться дальше».

22_IMG_6194res.jpg

Переналадка трубогибочного станка теперь занимает 11, а не 25 минут. И специалисты Атоммаша намерены еще сократить это время – до 5 минут


За прошедший год на участке гибки труб реализовали сразу два крупных ПСР-проекта: «Сокращение цикла изготовления змеевиков парогенератора (ПГВ)» и «Сокращение незавершенных запасов производства (НЗП) при изготовлении змеевиков ПГВ». Всего же в рамках потока производства парогенераторов в Волгодонском филиале внедрили 300 предложений по улучшению.

Столь активное участие заводчан не прошло зря. В 2016-м выпуск ПГВ на предприятии увеличился с 4 до 8 единиц в год. А цикл производства одного парогенератора сократился на 395 дней.

Атомная энергетика ПСР

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"