Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Восточный опыт

Руководители Центрального конструкторского бюро машиностроения побывали на автозаводе корпорации Toyota в Санкт-петербурге.

Восточный опыт
Панель управления производственными участками


ЦКБМ активно изучает особенности организации производства ведущих мировых компаний. Интерес для делегации ЦКБМ представляла система планирования и выстраивания производственных потоков.

«Нам удалось побывать на сварочных и штамповочных участках, а также на линии сборки автомобилей, – рассказал Алексей Кузьмин, заместитель директора по производству ЦКБМ. 

– Очень полезен был обмен опытом – он проходил в формате мини-презентаций с последующим обсуждением, причем ни один вопрос не остался без ответа».

Несмотря на очевидные различия между автомобилестроением и атомной отраслью, некоторые принципы управления и задачи, с которыми приходится сталкиваться в процессе производства, схожи. Например, это касается вопросов оперативного обнаружения проблем и быстрого реагирования: для этого в цехах TOYOTA применяются электронные информационные экраны. Внешние и внутренние логистические потоки, обеспечивающие своевременное снабжение на всех этапах изготовления деталей и узлов, также контролируются с помощью оригинальных и эффективных методик.

«Часть из увиденного можно адаптировать и применять в ЦКБМ. Уже выработан ряд решений, которые мы планируем внедрять на своих производственных площадках, – пояснил Алексей Кузьмин. – Сотрудничество с TOYOTA будет продолжаться: возможно, в ближайшее время нам удастся побывать на других предприятиях – уже в Японии».

ПСР

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"